Экономика – гарантия нашей независимости

Тридцатого июня завершила свою работу седьмая сессия Палаты представителей. Какими важными политическими событиями она была ознаменована, какие вопросы рассматривались, о чём шёл разговор?
На эти и другие вопросы «НП» отвечает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Николаевич ЯРОШЕВИЧ.
– Ключевым событием, безусловно, стало Послание Главы государства белорусскому народу и Парламенту. Предельно честный и открытый разговор, состоявшийся в Овальном зале, обусловил характер тех приоритетных задач, которыми руководствуются сегодня все органы власти в обеспечении экономической и социальной стабильности. Базовый тезис Главы государства о том, что именно в экономике гарантия нашей независимости, залог мира и фундамент будущего, лёг в основу  законодательной деятельности.
В ходе сессии рассмотрено порядка 90 законопроектов, свыше 60 из которых  — во втором чтении.
С учётом требований времени приняты меры по укреплению финансового сектора и банковской системы, улучшению инвестиционного климата. На сохранение традиционных и поиск новых рынков сбыта белорусских товаров была направлена активная работа по устранению барьеров между странами Евразийского экономического союза и развитию биржевой торговли. Этой же цели была подчинена и ратификация большинства международных соглашений.
Требование Главы государства по-хозяйски, рачительно использовать внутренние ресурсы стало для депутатов отправной точкой при рассмотрении эффективности расходования средств республиканского бюджета и государственных внебюджетных фондов в 2014 году.
На сессии нашли своё отражение инновационные подходы к развитию сельского хозяйства и строительной сферы. Значительное место было отведено экологической проблематике, эффективному использованию природных ресурсов, вопросам промышленной безопасности, обращению с отходами.
Реализуя тезис Послания о повышении качества законов, депутаты особое внимание уделили прогнозу последствий их принятия. Предметом детального анализа постоянных комиссий с участием специалистов, экспертов и широкой общественности стали актуальные вопросы в сферах лесопользования, энергетики, торговли и общественного питания.
Однако состояние дел в экономике прежде всего зависит от самого человека, его инициативы и отношения к труду. Именно этим продиктованы принятые нами меры по стимулированию деловой активности и оптимизации трудовых отношений. С учётом непростой экономической ситуации особый акцент был сделан на развитие рынка труда, обеспечение занятости населения, привлечение в Беларусь квалифицированных специалистов.
Большой пакет рассмотренных законопроектов связан с совершенствованием сфер здравоохранения и образования, пенсионного обеспечения и государственного социального страхования, физкультуры и спорта.
В ходе сессии начата масштабная работа над проектом Кодекса о культуре. Это уникальный документ, не имеющий аналогов в СНГ. И, разумеется, его подготовка будет вестись с учётом широкого общественного мнения.
Ряд законодательных актов напрямую связан с формированием ответственной гражданской позиции населения. Это касается участия общественности в принятии экологически значимых решений, мер по дебюрократизации работы с обращениями граждан и юридических лиц. Особое звучание приобретает в этом отношении Закон «О борьбе с коррупцией», в котором закреплена новая форма противодействия коррупции – общественный контроль.
Весомый блок документов касается вопросов реформирования судебной системы, прозрачности в работе правоохранительных органов, учреждения института альтернативной службы. Очередной шаг в гуманизации национального законодательства — принятие Закона об амнистии.
В период сессии реализована весьма интенсивная международная программа.
Наращиванию сотрудничества с такими гигантами, как Индия и Китай, наполнению его новым содержанием послужили визиты лидеров этих государств в нашу страну.
Можно также с полным правом утверждать, что уверенно набирает обороты диалог с государствами Юго-Восточной Азии. Свидетельство тому – насыщенность программ пребывания в Беларуси официальных парламентских делегаций Индонезии и Мьянмы.
На качественно новый уровень вышли отношения с нашими казахстанскими коллегами. Совсем недавно в городе Астане  подписано  Соглашение о сотрудничестве между Палатой представителей и Мажилисом Парламента Казахстана. Во время визита  смогли наглядно убедиться, что усилия парламентариев по развитию торгово-экономического сотрудничества, промышленной кооперации, созданию совместных предприятий приносят ощутимые плоды. Белорусская делегация дала символический старт началу строительства завода по производству техники на базе шасси Минского автомобильного завода.
Говоря о европейском векторе сотрудничества, надо  отметить значение визита Председателя Народной скупщины Республики Сербия. Это произошло впервые за всю историю наших межпарламентских отношений, и Меморандум, который был подписан по итогам визита, по сути, явился отправной точкой в разработке «дорожной карты» по выходу белорусско-сербского сотрудничества на стратегический уровень.
Широкий спектр вопросов международной повестки решался при активном участии белорусских депутатов на площадках международных парламентских организаций. Лейтмотивом этой деятельности в нынешнем году стало объединение усилий парламентариев в борьбе за мир на планете, сохранение исторической памяти.
Особую солидарность с нами в этой работе проявили наши коллеги – депутаты МПА СНГ, Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.  В городе Гродно прошла 48-я сессия Парламентского Собрания, где, наряду с обсуждением перспектив союзного строительства, прошли мероприятия, посвящённые Великой Победе.
Важной вехой в развитии отношений с ОБСЕ и её Парламентской ассамблеей стали встречи руководства Палаты представителей с Генеральным секретарём этой авторитетной организации, заместителем Председателя ПА ОБСЕ и директором Бюро по демократическим институтам и правам человека.
И это далеко не полный перечень прошедших международных мероприятий.
В межсессионный период депутатов ждёт не менее ответственная и напряжённая работа по всем направлениям парламентской деятельности. Депутатами принято важнейшее политическое решение: назначена дата выборов Президента Республики Беларусь.
В нынешнем политическом сезоне мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы избирательная кампания прошла максимально открыто,  демократично,  в полном соответствии с законом, а её итоги стали реальным выражением воли народа, отвечали его интересам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *