Дисциплина на дороге – залог безопасности

3 июля – не только День Независимости Республики Беларусь, но и, как принято считать, день основания Госавтоинспекции.

Именно в этот летний день 79 лет назад было подписано постановление Совета народных комиссаров, которым утверждалось положение о Госавтоинспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции. В задачи дорожной милиции  согласно этому документу входили «борьба с аварийностью и «хищническим» использованием транспорта, разработка технических норм и измерителей эксплуатации транспорта, наблюдение за подготовкой и воспитанием шофёрских кадров, учёт ДТП, анализ причин и выявление виновных».

Накануне профессионального праздника стражей порядка на дорогах корреспондент «НП» побеседовал с временно исполняющим обязанности и должность начальника ОГАИ Столинского РОВД Юрием Александровичем АПАНОВИЧЕМ.

– Юрий Александрович, Госавтоинспекция Беларуси сегодня – это…

–  …современное подразделение, силы которого круглосуточно направлены на предупреждение нарушений Правил дорожного движения. Сотрудники ГАИ сегодня укомплектованы современными техническими приборами, с помощью которых производится фото- и видеофиксация нарушений, находится ли водитель или пешеход в состоянии опьянения, были ли ранее нарушения  – всё это устанавливается в считанные минуты. Переоценить заслуги Госавтоинспекции сложно. Именно благодаря усилиям сотрудников в погонах   ежедневно на дорогах нашей страны задерживаются около 50 пьяных водителей, которые являются потенциальными убийцами. Если бы не эти выявления фактов, кто знает, сколько бы ещё могло погибнуть невинных людей на дорогах.

– С какими показателями в служебной деятельности подошли сотрудники ОГАИ Столинского РОВД к профессиональному празднику?

– Хоть и намечается некоторое улучшение дисциплинированности наших водителей на дорогах, но проблемы остаются те же. Это и управление транспортным средством в состоянии опьянения, и превышение скоростных режимов, нарушение правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами. С начала года на территории района произошло 18 дорожно-транспортных происшествий (за аналогичный период 2014 года — 11), в которых погиб 1 человек и 19 получили ранения (3 и 12 – за аналогичный период 2014 года). По вине нетрезвых водителей было совершено два дорожно-транспортных происшествия. Следует отметить и снижение правонарушений на дорогах и по другим пунктам. Так, на территории Столинского района всего было зафиксировано с начала года 7459 нарушений (9463 – за аналогичный период 2014 года). За вождение в состоянии опьянения были задержаны 95 водителей (163 за аналогичный период 2014 года), за превышение скоростных режимов было составлено 1837 протоколов (минус 125). За различные нарушения ПДД к ответственности привлечён 1131 пешеход (минус 31).

– Как мы видим из статистических выкладок, практически по всем пунктам наблюдается уменьшение. С чем это связано?

– В первую очередь – с ужесточением ответственности по многим пунктам. Например, за повторное вождение в нетрезвом виде предусмотрена конфискация автомобиля, лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобиля на срок до 5 лет, исправительные работы на срок до 2 лет или штраф в размере до 1000 базовых величин, а также лишение свободы на срок до 2 лет. Также ужесточена ответственность и за превышение скоростных режимов в течение года свыше 20 км/ч, правил обгона, совершение ДТП – по этим нарушениям предусмотрено сразу лишение прав управления на различный срок. Вкупе к ним (кроме превышения скоростных режимов) – солидный денежный штраф. Также внедрение новых приборов фото- и видеофиксации позволяет снизить число правонарушений.

– Что пожелаете водителям и другим участникам дорожного движения?

– В преддверии нашего праздника и на весь год хочется, чтобы все участники дорожного движения оставались дисциплинированными на дороге, чтобы уважали один одного. Ведь дисциплина – это залог безопасности. Все мы хотим, чтобы на наших дорогах не случалось трагедий и других бед. Как только каждый участник дорожного движения поймёт, что это также непосредственно зависит и от него самого, то мы не будем сталкиваться с трагическими новостями с дорог, как с войны.

Александр НИКИФОРЕНКО

Фото автора

 

 

 

Дисциплина на дороге – залог безопасности: 1 комментарий

  • 07.07.2015 в 1:23 дп
    Permalink

    Не в последнюю очередь на дисциплинированность водителей влияет соблюдение ПДД самими сотрудниками ГАИ. Пока с этим хромает. Кто ж его посадит, он же памятник (с). пока где то так(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *