55-летие совместной жизни – отпраздновали Николай Максимович и Мария Павловна Кисель

Не очень давно свой юбилей – 55-летие совместной жизни – отпраздновала супружеская пара – Николай Максимович и Мария Павловна Кисель из д. Лука.

На моём творческом пути  это первый случай, когда супруги прожили полвека вместе и действительно сумели пронести свои тёплые чувства сквозь все беды, невзгоды,  недопонимания.  Мне предоставили уникальную возможность – познакомиться с нашими юбилярами. Поскольку Мария Павловна и Николай Максимович находятся в преклонном возрасте, к ним переехала жить старшая дочь Вера Николаевна Денисович, которая помогает родителям по хозяйству. Мне удалось пообщаться как с юбилярами, так и с их заботливой и любящей дочерью. Когда разговор зашёл о родителях, Вера Николаевна погрузилась в детские воспоминания и с улыбкой на лице поведала нам несколько историй:

– С детства помню, что отец часто ездил на сезонные работы, где пропадал месяц, а то и больше. Я  всегда ждала его с нетерпением. Отец никогда не приезжал без подарков. Если отец возвращался ночью, я просыпалась и бежала к нему на руки. Любила я танцевать под игру папы на скрипке. Помню, как он красиво пел и танцевал… Папа всегда трепетно и нежно относился к маме. Любил её всю жизнь. Ревновал маму, не отпускал ни с кем другим даже танцевать.  Мама у меня заботливая,  старательная, добрая, мудрая.  По-женски умела окружить теплотой, заботой и любовью мужа и детей. Всегда приятно смотреть, что они берегут друг друга, уважают, волнуются. По жизни они идут с улыбкой. Шутки помогают им забыть ссоры, подбодрить друг друга и просто посмеяться.

Отец всегда хотел, чтобы дети получили высшее образование. К сожалению, из всех детей (Елены, Ирины и Веры) только мне удалось получить высшее образование, поскольку не позволяли средства. Я бы сказала, что мечту отца осуществили больше его внуки. Я безмерно благодарна своим родителям за их заботу, воспитание, образование и счастлива, что у меня есть такие родители.

Чуть позже я поговорила собственно с нашими добродушными, весёлыми и гостеприимными юбилярами.

– Николай Максимович, как вы познакомились с Марией Павловной?

– Родился я в 1937 году. В 1939 году моего деда со всей семьей выслали в Казахстан. 7 лет наша семья прожила в Сибири. Там мне удалось получить всего 2 класса образования в школе. В 1947 году я с матерью вернулся на родину, где закончил еще 2 класса школы. Мать была одна. Тяжело ей было в то время. Я был её единственной опорой. На меня легла вся мужская работа. Денег не хватало. Вскоре я начал ездить на сезонные работы. С 1956-го  по 1960-й год я служил в Москве.  Вернувшись из армии, начал подумывать о супружестве. Мать тоже подталкивала на женитьбу, ведь была бы и ей помощница, пока я буду на работе. В один из вечеров я пошёл в кино, где и познакомился с Марией. Мы понравились друг другу. Прогулялись   после кино, я провёл её домой и решительно сказал, что приду к ней свататься. Пришёл домой, оповестил мать о женитьбе. Мама переживала, что  потом буду обижаться, что это она меня подтолкнула на свадьбу. Но я был решительно настроен. Я уже дал Марии слово. Пригласил сестру, тётю, дядю и пошли мы в сваты. Вскоре подали заявление и расписались.

Помогает мужу Мария Павловна:

– Родилась я в 1936 году. В семье у нас было семь детей. Я была ещё ребёнком, когда умерла моя мама, поэтому вся работа по дому ложилась на меня. В тот вечер ко мне приходило свататься ещё три жениха, но я всем отказала. Ждала уже Николая. Николай сдержал слово и пришёл в сваты. Так мы и поженились.

– Расскажите о вашей семье.

– Жизнь была трудная в те времена. Жили мы сначала в пристройке, а вскоре муж начал строить новый дом. У него золотые руки. Всё получалось, за что бы он ни брался. Николай  часто ездил на сезонную работу, чтобы прокормить детей и заработать на материалы для нового дома. У нас три дочери и один сын, который умер ещё в детстве. Муж всегда хотел себе помощника, наследника, но так сложилась судьба, – рассказывает Мария Павловна.

– Поделитесь своими увлечениями.

– С детства меня привлекали фотографии. Любил играть на скрипке, гармошке. Скрипка мне перешла от моего отца, которому она досталась  от его учителя. Только сейчас понимаю, что она была дорогостоящая, а я по глупости отдал её за помощь в работе. Работал и каменщиком, и маляром, и трактористом. Нет такой работы, которую я не сумею выполнить, – делится с нами Николай Максимович.

– В молодости ткала ковровые дорожки, вышивала, вязала, пряла, готовила. На мои женские плечи ложилась и трудная мужская работа: я и косила, и пахала поле, – рассказывает Мария Павловна.

– Расскажите о своей молодости.

– Молодость у нас проходила не то, что у нынешней молодёжи, – вздыхает Николай Максимович. — Клуба у нас не было в деревне. Выйдешь на улицу – и слышно из разных сторон музыку: кто на гармошке играет, кто на скрипке, кто на гитаре… Вот и шли на музыку. Пели, танцевали… Весело было. Вечёрки у нас были: 10-15 человек собиралось у кого-нибудь в доме и рассказывали свои истории.

– Как вам удалось прожить вместе 55 лет?

– На всё Божья воля! Были и трудности, и ругань, но мы всё прощали друг другу, шли на уступки, уважали, ценили и любили. Помогала нам поддержка родных и близких. Мы старались сохранить мир как в своей семье, так и с близкими, соседями и всеми людьми в деревне, – рассказывает Мария Павловна.

– Всегда нужно друг друга поддерживать, уважать, заботиться, любить. Мы всё делаем вместе. Планируем, советуемся, ставим в известность, если куда идём. Не верится, что прошло столько лет… Глазами бы я побежал хоть куда, а вот ноги… Как Марии своей говорю, что молодая, то и шевелится, веселится, как молодая, а как скажу, что старые мы уже – так сидит на месте.

– Какой совет вы дадите нашим молодым супружеским парам?

– Всегда старайтесь прожить жизнь с первым и единственным супругом. Никогда не оставляйте своих детей на произвол судьбы. Для детей самое главное – отец и мать. Большая радость на старость лет – любящие дети и внуки рядом. Живите ради детей, ради будущего. Всё плохое нужно бросать под ноги, а хорошее – брать в голову. Жизнь – большое колесо, нужно суметь объехать его. У каждого свой грех. Нужно уметь прощать. Мы перетерпели, перенесли все беды и невзгоды и сейчас имеем то, что любим: заботливых детей, благодарных и ласковых внуков. Я счастлива, что у меня есть такая семья, – говорит Мария Павловна. Присоединяется к её словам и супруг, добавляя:

– Нужно быть осмотрительными, не гнаться за красотой. Жить с человеком нужно, который в  первую очередь в душе человек. Уступайте, прощайте, любите, а все остальное приложится.

Чем больше люди живут вместе, тем всё более углубляется их начальное чувство. С годами стираются все разногласия и иногда супругам уже и не надо слов, чтоб понять друг друга. Это истинная драгоценность – полное взаимопонимание. Изумрудную свадьбу празднуют те немногие супружеские пары, которым удалось прожить в совместном браке 55 лет, что, согласитесь, само по себе уникальное явление в наше время. Только любовь, преданность и уважение супругов помогают достичь этой даты.

Супруги являются уже пожилыми людьми. Их долгая жизнь, безусловно, насыщена событиями, встречами, решенными проблемами и исполненными настоящими чудесами. Всё вместе это можно назвать опытом. Вот этот опыт, вернее, его частичку, в рассказах и воспоминаниях «молодожены» должны передать следующим поколениям. В этом случае перенимать опыт будут дети и внуки юбиляров. К счастью, хоть и небольшую, но все же частичку этого опыта мне удалось ухватить при разговоре с Марией Павловной и Николаем Максимовичем Кисель.

Выражаю огромную благодарность нашим юбилярам за столь тёплый приём и доброжелательный разговор.

Долголетия вам, здоровья, успеха и, конечно же, любви, которую вы сохраняете уже 55 лет. Ваши дети, внуки, правнуки гордятся вами и видят лучший пример того, как нужно строить дружную и достойную уважения семью.

Мария ПЕТРОВЕЦ, студентка 4-го курса БрГУ им. А. С. Пушкина

Фото  Александра НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *