Выборы в Беларуси пройдут достойно и согласно Конституции

Президентские выборы в Беларуси пройдут достойно и согласно Конституции. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 9 июня в ходе рабочей встречи с председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной.

Александр Лукашенко напомнил, что в конце прошлого года было много предположений о том, что президентские выборы в стране проведут досрочно. «Писаний в конце прошлого года было много: Лукашенко проведет выборы в феврале, марте, пока тут не наступили худшие времена, воспользуется ситуацией в Украине и так далее, и тому подобное, – отметил Президент. – Я тогда сказал, что мы честно проведем эти президентские выборы и в срок. Мы это слово держим».

Касаясь международных обязательств Беларуси во время проведения президентской кампании, Глава государства подчеркнул, что «мы их должны выполнить, как и прежде, сполна».

«Мы никому не будем запрещать наблюдать за выборами, в том числе и со стороны, как и внутренним наблюдателям. Единственное, хочу попросить, чтобы мы не обещали того, чего не можем сделать, и не экспериментировали вне законов, — сказал Президент. — У нас есть законы, нормальные законы — не хуже, чем у других, которые могут обеспечить стабильность и спокойное проведение всей этой электоральной кампании, и в том числе после президентских выборов».

Во время рабочей встречи были также затронуты вопросы финансирования избирательной кампании. По словам Главы государства, лишних денег нет, но все должно быть достойно, как и прежде. «У нас никогда не было переборов. У нас не тратились сотни миллионов, миллиарды долларов на эти кампании. Никаких взяток, никаких поборов. В этом отношении мы можем образцом служить для любого государства», – подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, в ближайшее время состоится совещание с должностными лицами, которые будут участвовать в организации проведения избирательной кампании. Главную роль в этом процессе в соответствии с законодательством будет играть ЦИК. Центризбиркому предстоит высказать свои предложения по конкретной дате проведения президентских выборов, решение по этому вопросу будет принимать парламент. «Все будет достойно и по Конституции», – подытожил Глава государства.

В свою очередь Лидия Ермошина проинформировала, что ЦИК предлагает провести выборы Президента Беларуси 11 октября. Эта дата оправдана, поскольку не придется собирать внеочередную сессию Палаты представителей для того чтобы объявить избирательную кампанию. Глава Центризбиркома намерена обратиться в Парламент, чтобы это произошло 30 июня и, таким образом, было положено начало президентской избирательной кампании.

Пресс-служба

Президента Республики Беларусь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *