В Брестской области зарегистрировано 52 факта фальшивомо- нетничества

Необходимо помнить, что каждая подлинная купюра имеет свою степень защиты!

Человек, который пришёл в обменный пункт, как правило, совершенно не рассчитывает на встречу с милиционерами. Такая встреча для правопослушного гражданина всегда является неприятным сюрпризом.

На сегодня по Брестской области зарегистрировано 52 факта фальшивомонетничества. За аналогичный период прошлого года – 36.  Как отметили в УБЭП УВД Брестского облисполкома, в 41 зарегистрированном случае сбыта поддельные денежные знаки ввезены на территорию Республики Беларусь из-за рубежа так называемыми «добросовестными сбытчиками» из Российской Федерации (32 факта), Республики Украины (7 фактов) и Республики Польша (3 факта). С наступлением летнего периода наблюдается рост подобных случаев. К примеру, зафиксированы случаи, когда из курортных стран привозят поддельные денежные знаки.

— Значительное влияние на складывающуюся обстановку оказывает свободная миграция населения, в связи с чем основная масса поддельной иностранной валюты ввозится из-за границы. В большинстве случаев её ввоз производится в частном порядке, то есть гражданами, работающими за границей и совершающими поездки с туристическими целями, в гости к родным и близким, а также предпринимателями, закупающими импортные товары, — подчеркнул начальник УБЭП УВД Виктор Водчиц.

         Чаще всего встречаются поддельные российские рубли номиналом по «1000 рублей ЦБ РФ» и «5000 рублей ЦБ РФ», доллары США купюрами по «100 долларов США», а также евро номиналом «50 евро» и «20 евро».

         Кроме этого стоит отметить, что  зачастую в данных ситуациях виновны сами граждане. К примеру, те, которые в нарушение установленного порядка проведения валютных операций осуществляют продажу принадлежащих им квартир, автомашин, мобильных телефонов и других товарно-материальных ценностей неизвестным им лицам за иностранную валюту, при этом сразу не проверяя подлинности полученных банкнот. В некоторых случаях беспечностью граждан пользуются так называемые «валютчики», к услугам которых, к сожалению, некоторые до сих пор прибегают.

Если вы принесли поддельную купюру, то по данному факту назначается проверка, в ходе которой решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сотрудники милиции напоминают, что за производство и сбыт фальшивых денег предусмотрена уголовная ответственность — до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, так как преступление относится к категории тяжких.

Александра Захарова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *