В Брестской крепости состоялся митинг-реквием, посвящённый 74-й годовщине начала войны

На снимке: патриарх Кирилл служит заупокойную литию. Фото Геннадия Жинкова, БелТА.

Митинг-реквием, посвященный 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялся в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Траурная церемония по традиции началась в 4 часа утра. До этого все ее участники прошли своеобразной дорогой в прошлое. На протяжении всего пути от входа в мемориал «Звезда» до площади Церемониалов реконструкторы воссоздавали эпизоды последнего мирного вечера в цитадели над Бугом. Зрители могли понаблюдать за артиллерийской позицией, занятиями «ворошиловских стрелков» и секции ОСОАВИАХИМ, танцами под патефон в солдатском клубе, бытом военнослужащих в казарме и столовой. На экранах демонстрировались кадры довоенной хроники.

Этой дорогой в прошлое вместе с брестчанами сегодня прошли и многочисленные гости города, прибывшие сюда специально в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. По предварительным данным, в это утро в Брестской крепости собрались около 12 тыс. человек.

 К памятной дате приурочил свой визит в Беларусь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Николаевском гарнизонном храме крепости он совершил краткую заупокойную литию по погибшим воинам, затем принял участие в митинге-реквиеме на площади Церемониалов.

 Эмоциональное полотно митинга-реквиема было соткано из ярких сцен и трогательных моментов. Звучала музыка, артисты исполняли песни и читали стихи, выпускали в небо белые шары и голубей. Пограничники по традиции спустили на воды Буга венки со свечами, зажженными от Вечного огня мемориала. Одновременно цветочные гирлянды были возложены к плитам некрополя. Венки к Вечному огню возложили председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На минуту площадь мемориала погрузилась в тишину, которую разрядили залпы ружейного салюта.

 Обращаясь к участникам митинга-реквиема, Анатолий Лис отметил, что память о военных событиях является поистине всенародной и не имеет национальных и государственных границ. Тому подтверждение тысячи людей, которые ежегодно приезжают в Брестскую крепость из разных стран, чтобы отдать дань уважения погибшим героям. Большая честь для всех, что нынешний День памяти и скорби с присутствующими разделяет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 «Ваш визит на Брестчину имеет большое значение. Он служит объединению людей, наполняет память о событиях Великой Отечественной войны еще большим нравственным смыслом. Великая Отечественная война показала, что лишь тот народ непобедим, который готов сражаться за свою землю до конца, как это делали наши отцы и деды. Сегодня, анализируя уроки той войны, мы делаем главный вывод: необходимо исключить войну как средство разрешения противоречий», — сказал глава региона.

Со словами благодарности губернатор обратился к ветеранам, пожелал им здоровья и долголетия, а молодежи — учиться у них стойкости, мужеству и верности Родине. «Желаю всем, чтобы небо над нашей землей всегда было мирным, а Брестская крепость оставалась местом памяти о героизме, славе и величии одержанной победы», — заключил руководитель Брестской области.

После митинга Анатолий Лис и патриарх Кирилл подошли для краткого общения с ветеранами. Затем предстоятель Русской православной церкви посетил музей обороны Брестской крепости, после чего отбыл в Брестский аэропорт, откуда спецрейсом вылетел в Москву.

 БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *