В Беларуси бывшие в употреблении одежда и обувь с 1 июля подлежат обязательной предпродажной стирке или химчистке

В Беларуси с 1 июля 2015 года бывшие в употреблении одежда и обувь перед продажей подлежат в обязательном порядке стирке или химической чистке (в зависимости от вида изделий) в объектах, оказывающих такие услуги. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минторга.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 8 мая 2015 года №393 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь», которым внесены изменения в правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. При этом химическая чистка, стирка и утюжка, ремонт и реставрация иных бывших в употреблении товаров (гардинно-тюлевые изделия, столовое белье, напольные покрытия, ковровые изделия, головные уборы, торговые и туристические палатки, тенты, шатры и другие) производятся при необходимости.

В Минторге напомнили, что в соответствии с правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания вещи, бывшие в употреблении, могут продаваться в специализированных магазинах, павильонах либо специализированных секциях магазинов по торговле непродовольственными товарами. К вещам, бывшим в употреблении, относятся как комиссионные товары, так и одежда и обувь second hand.

«Введение дополнительной обработки б/у вещей методом стирки или химической чистки будет способствовать защите прав потребителей при реализации им данного вида товаров — позволит устранить неприятные запахи, удалить загрязнения, неудаляемые в процессе санитарно-гигиенической и противоэпидемической обработки, улучшить в целом товарный вид изделий», — пояснили в Минторге. Там заверили, что предприятия, оказывающие услуги химической чистки и услуги прачечных, располагают современным оборудованием и материалами, позволяющими на высоком уровне проводить дополнительную обработку б/у вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *