ТOP-10 блюд белорусской кухни

Характерные черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование.

При составлении рейтинга тщательно были изучены разные книги и интернет-ресурсы, в которых собраны блюда как современной белорусской, так и старобелорусской кухни.

1-е место. Верашчака

Этим блюдом белорусская кухня поистине может гордиться. Верашчака — это что-то вроде мясного соуса к блинам, хотя подавать его можно и с гарниром.

Рецепт. Есть несколько видов приготовления «Верашчаки», тут представлена наиболее оригинальная.

Ингредиенты. 500 грамм свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление. Свинину нарезать, поперчить, посолить, обжарить с двух сторон. На том жире, который выделится со свинины, обжарить мелко нарезанный лук. Мясо с луком из сковороды переложить в чугун (сотейник), залить всё хлебным квасом и тушить на небольшом огне десять минут. Подавать с картофельным пюре или драниками. Если попробовать как-то классифицировать «Верашчаку», то по способу употребления это блюдо считается «мачанкой». Среди всех блюд белорусской кухни можно отыскать не менее десяти различных «мачанок». Такими специалитетами мы можем только гордиться.

 2-е место. Свекольник

Второй предмет гордости белорусской кухни — это, конечно, холодные супы из свеклы, крапивы, щавеля. Холодные супы – это полностью белорусская кулинария, и если что-то подобное встретится у соседних стран, то можно с уверенностью сказать, что это они заимствовали у нас, а не мы у них. И это приятно.

Рецепт. На второе место мы поставили «Свекольник», приготовленный по традиционному рецепту. Хотя видов холодных супов можно отыскать множество.

Ингредиенты. Свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зелёный лук, укроп, сметана, яйца, уксус, соль, сахар.

Приготовление. Почищенную, вымытую, нарезанную соломкой или кубиками свеклу (с мелко нарезанными черешками) отварить до степени готовности в малом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до окончания варки бросить немного нарезанной свекольной ботвы, посолить, потом охладить. Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. По отдельности перебрать, промыть и нарезать зеленый лук, редис и укроп. Варёные яйца мелко порезать. В охлажденный отвар из свеклы добавить квас, нарезанные огурцы, соль, сахар, зеленый лук, редис, укроп, яйца. Сметана подаётся отдельно.

 3-е место. Драники

Наверное, это самая популярная белорусская еда. И действительно, блинчики из тёртого картофеля настолько великолепны на вкус, что вряд ли есть человек, который их не любит. Как правило, белорусы едят драники со сметаной или запекают в горшочках с подливой и мясом. Немцы, например, картофельные оладьи кушают с джемом. Что ж, можно рискнуть…

Рецепт. По традиции под драниками подразумевают картофельные оладьи, а картофельные лепёшки с начинкой именуют обычно колдунами. Несмотря на то, что лет 150-200 назад под колдунами понимали совершенно другие блюда. В этом рейтинге на третьем место стоят классические белорусские драники.

Ингредиенты. Простокваша или кефир, картофель, мука, соль.

Приготовление. Сырой картофель потереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (или кефир), соль и тщательно перемешать. Жарить всё на растительном масле. Готовые драники подаются к столу с нарезанным, жареным луком и таким же салом.

В современной белорусской кухне широко известны и распространены драники без муки в составе, которые подаются со сметаной. Также драники прекрасно подойдут в качестве гарнира к белорусским «мачанкам» вместе с мучными блинами. На третьем месте вместе с драниками может стоять другое популярное белорусское кушанье — бабка или «драчона бульбяная».

4-е место. Крамбамбуля

Какая национальная кухня обходится без уникального, местного крепкого алкогольного напитка? Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – швапсом, англичане – виски, русские – водкой… Можно продолжать долго. У нас тоже есть свой личный горячительный напиток, который вот уж последние лет 10 вызывает прочные ассоциации с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя говоря по справедливости, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт. Этот напиток, как и его рецепт, основательно забыты производителями алкоголя и рестораторами. А из него мог бы получиться замечательный бренд для туристов.

Ингредиенты. Пол-литра водки или спирта, стакан воды, 1/4 измельченного мускатного ореха, 4 ч. ложки толченой гвоздики, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления. Налить стакан водки или спирта, смешать с таким же объёмом воды. Добавить мускатный орех, толченую гвоздику, мед, корицу, 4-5 зерен красного перца. Всю эту смесь кипятить в течение 10 мин. Потом аккуратно влить остальную часть водки и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этой процедурой 2-3 горошинки черного перца.

5-е место. Белорусский закисной чёрный хлеб

Наверняка, когда вы бывали за границей, то в сравнении подмечали, какой же все-таки вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Сегодня его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт. Здесь представлена традиционная рецептура приготовления хлеба, по которой пекли его в деревенских печах наши бабушки.

Ингредиенты. Мука, вода, соль.

Процесс приготовления. Тесто замешивается вечером, а хлеб печётся с утра. В муку добавляют воду и замешивают. В итоге должно получиться не слишком густое тесто. Чтобы дать тесту закиснуть, его прикрывают крышкой и ставят на всю ночь в тёплое место. Квасят тесто посредством так называемой «рошчыны», функцию которой служит маленький кусочек теста, который остался с предыдущей выпечки.

Утром в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто нажимом кулаков. Для того, чтобы тесто хорошо отлипало от рук, их регулярно смачивают водой. На деревянную лопатку, перед этим посыпанную мукой, кладут кусок теста, приминают его руками и помещают в горячую печь. Раньше на тесте перед печкой в обязательном порядке рисовали крест. Хлеб считается полностью готовым, когда пар от него ровно идёт вверх.

Жители Чехии гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их собственный бренд, в раскрутку которого они отдают много сил и средств. И нужно сказать, что эти усилия дают заметный результат. Белорусские закисные хлеба – это пока наш не раскрученный бренд, а к тому же ещё и гордость белорусского народа.

6-е. Похлёбка из пива

Основными любителями и производителями пива считаются Чехия и Германия. Очень жаль, что Беларусь в своё время не присоединилась к этим странам. Ведь пивные традиции когда-то на белорусских землях были очень обширные. Хотя бы почитать Генрика Сенкевича — что ни пирушка у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но традиции забылись и, к немалому сожалению, пиво в Беларуси вытеснилось более крепкой и вредной водкой.

Рецепт. На шестом месте расположилась та самая популярная пивная похлёбка, которую любили «пасмакаваць» белорусы в XVI-XVIII веках.

Ингредиенты. 1 литр пива, 6 яичных желтков, сахар, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления. Вскипятить пиво, положить в него сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Желательно подавать суп с гренками.

7-е место. Кулага

Мы добрались и до белорусского десерта. Это сладкое блюдо из свежих ягод, которое готовится крайне просто: свежие ягоды (чернику, бруснику, калину, рябину, малину) ставят на огонь, когда ягоды разварятся, добавляют пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавляют мёд или сахар. Перемешивают и варят на слабом огне, пока блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Подавать лучше всего с блинами, белым хлебом и молоком.

Рецепт. Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод.

Ингредиенты. 400 г. ягод (калина, черника, брусника, малина или рябина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления. Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, предварительно разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Мешать и варить на слабом огне, пока блюдо не приобретёт вязкую и густую консинстенцию киселя. Кулага традиционно подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

8-е место. Пячысты

Тяжёлая артиллерия любой национальной кухни – это прежде всего мясные блюда. Одно из них «Пячысты», которое представляет собой блюдо из баранины.Вероятно, вы спросите: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но много рецептов осталось и самый замечательный из них — «Пячысты».

Рецепт. Есть множество упоминаний про загадочные «Пячысты» в литературе. А вот точного рецепта нигде нет. Почему? Неизвестно.

Ингредиенты. Баранина.

Процесс приготовления. Нежирную баранину запекают большими кусками (обычно всю заднюю часть).

Вот и всё, что известно про это весьма загадочное блюдо. Но даже это маленькое описание даёт очень аппетитную картину.

9-е место. Сбитень

Национальный прохладительный напиток. Он полезен, утоляет жажду и, безусловно, очень вкусный. Стоит отметить, что классический сбитень пили очень горячим. Он очень полезен, хорошо утоляет жажду и он, конечно, очень вкусный. Вот классический рецепт.

Рецепт. Сбитень бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Помимо специй в сбитень есть смысл добавить травы.

Ингредиенты. Вода, мёд, перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист.

Процесс приготовления. Вскипятить воду, смешанную с медом (можно с сахаром или патокой), бросить туда перец, лавровый лист, гвоздику, тертый мускатный орех, другие приправы по вкусу. В некоторых случаях в сбитень добавляют пиво или спирт. Следует употреблять горячим. Сбитень был очень популярным в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине применялся как средство против цинги.

10-е место. Налистники

По нашему мнению, на последнем 10-ом месте должно быть блюдо, которое может претендовать на статус национального белорусского фаст-фуда. Таких кушаний оказалось большое количество. Драники не очень подходят на роль фаст-фуда, белорусские домашние колбасы – тоже, а вот полесские блинчики «Налистники» будто рождены для этой роли.

Рецепт. Налистники – классические полесские блинчики, рецептура которых была записана этнографом во время одной из экспедиций в Речицком районе. Можно сказать с уверенностью, что это блюдо известно многим, но вот на уличных лотках такие блинчики вряд ли отведаешь.

Ингридиенты. Мука, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

Процесс приготовления. Муку смешать со свежим молоком и перемешать до редкого теста. На сковороде изжарить тонкие блины. Начинить блины творогом или сыром, завернуть в трубочку или сложить вчетверо. Сверху блин намазать сливочным маслом и обжарить на сковороде. Обжаренные блины сложить в горшок, добавить масло или сметану и тушить в духовой печи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *