Столин на плане 1935 года

Работая недавно в учреждении “Государственный архив Брестской области” (далее сокращённо ГАБО) над темой, посвящённой социально-экономическому развитию Столина как поветового центра в междувоенный период 1920-1930-х гг., автор этих строк среди прочих открыл для себя важный документ  –  план города Столина 1935 г.,  составленный от руки польским инженером Брониславом Осмоловским. План ценен прежде всего тем, что он содержит обозначение тогдашней городской застройки и кварталов. С подобными и притом подробными документами столь большого срока давности ранее в своей практике научному сотруднику районного музея, признаться, сталкиваться не доводилось. Поэтому  работалось  с увлечением. Представляется, что и многим землякам-столинцам будет небезынтересно познакомиться хотя бы в общих чертах с тем, что представлял собой наш сегодняшний райцентр 80 лет назад.

Прежде всего, разрушу иллюзию, которая, возможно, может сложиться кое у кого, относительно качества документа. К сожалению, оно, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Повезло-то, конечно, повезло, но очень скоро радость находки сменилась нараставшим разочарованием. Оказалось, что  с найденным в недрах ГАБО планом города не так-то просто работать. Дело не в польском языке (с этим худо ли бедно ли кое-как разобраться ещё можно). PLAN SINUACYJNY MIASTA STOLINA представляет собой очень больших размеров (больше, чем формат А1), сложенный во много раз лист жёсткой обёрточной бумаги, на котором городская планировка начерчена бледными, сильно выцветшими от времени чернилами, все надписи на плане сделаны очень мелким почерком, к тому же, они полустёрты и здорово поблекли. Вот в чём вопрос. В общем, для того, чтобы извлечь полезную  информацию из этого трудно читаемого документа, пришлось в архиве вооружаться лупой, а по приезду домой с цифровыми снимками плана — поработать с программой Photoshop. И всё равно качество изображения получилось не вполне подходящим. Поэтому пусть читатель простит автора работы за то,  что детали картинки даже фрагмента плана трудно различимы для невооружённого глаза.

А теперь перейдём к тому, что, собственно, удалось выяснить в процессе работы со схемой города Столина (картой сей физический документ можно назвать лишь с большой натяжкой, несмотря на то, что на нём присутствует масштаб: 1:2500, т. е. в 1 сантиметре  25 метров — очень крупный масштаб).

Первое, что бросается в глаза при сопоставлении плана Столина 1935 г. с нынешним планом, – разные размеры населённого пункта. Тогда Столин был намного меньшим, чем сейчас, т. е. занимал гораздо меньшую площадь. На плане 1935 г. отчётливо видно разделение города жирными красной и синей линиями на 3 части, которые так и обозначены римскими цифрами I, II и III. Часть I, надо понимать, обозначает относительно новые (для того времени) кварталы жилой застройки Столина в его северо-восточной части. Эта часть города прямоугольной синей линией отсечена от части города II, начиная от территории нынешнего городского парка, далее по нынешней улице Ленина и далее, примерно, по современную ул. Брестскую, которой в те времена просто не существовало. Часть II –  это как бы срединная часть города, расположенная в небольшом пространстве между сегодняшними улицами Брестской, Ленина, городским парком и улицей Пинской. Ядром этой части города являлись площади Рыночная (ныне пл. Комсомольская) и Костёльная (ныне пл. 17 Сентября). Под частью III, вероятно, имелась в виду старая часть города, лежащая в направлении Речицы к юго-западу от Рыночной площади и улицы Пинской.

Какими соображениями руководствовались польские власти, проведя именно такое районирование уездного (поветового) центра, непонятно. Никаких пояснений или примечаний на сей счёт план Б. Осмоловского не содержит. Впрочем, рискнём высказать такое предположение. Возможно, составитель плана 1935 г. попытался разделить Столин на части по демографическому принципу, т. е по преобладанию количества жителей основных национальностей. Исходя из этого, часть III – район, где селились или снимали квартиры главным образом представители титулованной национальности в Речи Посполитой 2-й – поляки, из которых преимущественно комплектовались штаты государственных учреждений и инженерно-технический персонал. Часть II –  еврейский Столин. Именно эту срединную часть города евреи облюбовали и заселили со времён создания здесь первой иудейской общины. Ядро этой части города – так называемая Белая синагога с близлежащими домом цадика и Рыночной площадью. Наконец, часть III можно условно охарактеризовать  как Столин крестьянский,  или Столин православный, где традиционно проживало коренное население –  белорусы, украинцы, проще говоря, те, кого принято называть славянами, причём не просто славянами, а полешуками (пинчуками, как зачастую именовали их в наших краях бывшие царские российские, а затем и польские власти).

Обрисуем городскую конфигурацию более конкретным языком. Как и теперь, Столин располагался большей частью на возвышенной террасе вдоль бывшего староречья реки Горынь, известного с очень далёких времён под местным названием речка Копанец (Копаная затока). Как и в наши дни, город был вытянут с юго-западного в северо-восточном направлении или, если угодно, наоборот. Именно в таком направлении Столин пересекает и главная транспортная  магистраль, связывающая город в юго-западной части с рабочим посёлком Речица и в северо-восточной части – с Давид-Городком. Ныне эту транзитную магистраль в пределах городской черты образуют улицы Горынская и Советская. А в то время это были улица генерала  Г. Домбровского и её фактическое продолжение после Рыночной площади – улица Т. Костюшко + часть дороги на Белоушу и Давид-Городок. Кстати, эта дорога на плане подписана так: государственная дорога № 5 на Белоушу (droga panstwowa № 5 do Bialoguszy). Город в юго-западной части оканчивался примерно метров за 200-300 от  нынешней ул. Чкалова (на старом плане Столина очертания этой улицы вообще не просматриваются), а в северо-восточной части – улицей Ожешковей (ныне ул. Восточная). Сразу за этой улицей, названной в честь известной польской поэтессы Элизы Ожешко, т. е. Елизаветы Орешко (Eliza Orzeszkowa; 1841-1910), начинались пахотные земли и другие сельхозугодия Давид-Городокской ординации, принадлежавшей князьям Радзивиллам. Однако знаменитый Манькевичский (а при Советах Маньковичский) парк и сама усадьба Радзивиллов в Манькевичах с её дворцом на плане 1935 г. не обозначены, поскольку они уже не относились к Столину. Да, последние хозяева ординации или майората князья Радзивиллы хотя и жили в непосредственной близости от тогдашнего Столина, самим городом никогда не владели. У города, точнее, имения Столин были другие помещики и другие владельцы.

Юрий ЮРКЕВИЧ

(продолжение

следует).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *