С внимание к пожилым

Справочно: как свидетельствует проведенный анализ, в т. г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территории области количество уголовно-наказуемых преступных деяний, совершённых в отношении лиц, достигших пенсионного возраста увеличилось на  2,7 %  (с 414 до 425 преступлений).

В целях личной и имущественной безопасности пожилых граждан в период с 27 мая по 04 июня 2015 года, на территории г. Барановичи, Московского района г. Бреста, Брестского, Жабинковского, Ганцевичского, Кобринского, Лунинецкого, Каменецкого, Пружанского и Столинского регионов (где зарегистрирован рост преступлений в отношении пожилых граждан), органами внутренних дел совместно с органами по чрезвычайным ситуациям, жилищно–коммунального хозяйства, по труду, занятости и социальной защиты населения проведен комплекс профилактических мероприятий.

Главная задача таких мероприятий – оказать необходимую помощь и поддержку пожилым людям, в том числе посредством разъяснения им основ безопасной жизнедеятельности.

В каждом указанном регионе были созданы межведомственные комиссии по организации и проведении профилактических мероприятий, разработаны и утверждены графики отработки жилых помещений (домовладений) одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, лиц асоциального поведения.

В результате мероприятий посещено по месту жительства 1994 одиноких и 2177 одиноко проживающих пожилых граждан; а также 455 лиц, ведущих асоциальный образ жизни и проживающих совместно с пожилыми людьми.

В целях личной и имущественной безопасности, органами внутренних дел были внесены предложения в горрайисполкомы по оборудованию домовладений граждан пожилого возраста средствами пожарно-охранной сигнализацией. По результатам предложений 12 домовладений граждан пожилого возраста было подобрано для оборудования техническим средствами охраны подразделениями Департамента охраны МВД Республики Беларусь (г.Барановичи – 5, Московский район г.Бреста – 2, Кобринский район – 3, Пружанский район – 2).

Для принятия мер реагирования и оказания необходимой адресной помощи в компетентные государственные органы сотрудниками ОВД для принятия мер в соответствии с их компетенцией направлено 35 информаций, из которых: 7 – в ЖКХ, 7 – в ГРОЧС, 4 – в учреждения здравоохранения, 17 – в органы по  труду, занятости и социальной защиты.

На тему личной и имущественной безопасности пожилых людей органами внутренних дел проведено было организовано и проведено 264 инструктажных занятия с заинтересованными. В том числе: с работниками РУП «Белпочта» — 19, с сотрудниками банковских учреждений — 31, с работниками по труду, занятости и социальной защиты  — 10, ЖКХ – 24, здравоохранения – 6, со старостами сельских населенных пунктов — 173.

Кроме этого, территориальными ГО-РОВД области были организованы и проведены 56 заседаний советов ОПОП, на которых рассмотрено 133 лица, асоциального поведения, проживающих совместно с пожилыми людьми.

В рамках проводимых мероприятий ОВД направлено в суд для принятия мер принудительного лечения в условиях ЛТП в отношении 21 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, доставлено к врачу – наркологу в учреждение здравоохранения 87 лиц, указанной категории, 395 правонарушителя привлечено к административной ответственности, нарушивших антиалкогольное законодательство и общественный порядок.

Поэтому мы ещё раз обращаемся ко всем жителям региона, особенно к пенсионерам: не будьте беспечны, бережно относитесь к своему имуществу. При малейшем подозрении на совершение противоправных действий, — незамедлительно позвоните в милицию, своему участковому инспектору милиции либо в сельский совет.

Граждане, которым не безразлична жизнь их близких, здоровье нации в целом и состояние правопорядка на территории их населенных пунктов, могут  анонимно сообщить о всех фактах насилия в отношении пожилых людей, надвигающейся угрозы их жизни и здоровью, оператору  102.

 Геннадий Войтович,

начальник УОПП УВД Брестского облисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *