Прокуратура Столинского района проводит мониторинги…

Как рассказала «НП» старший помощник прокурора Галина Анатольевна Снюк, прокуратура совместно с другими органами провела мониторинг по исполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Директивы № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».

 Согласно Директиве № 1 необходимо немедленно расторгать контракты с работниками за распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями – за необеспечение должной трудовой дисциплины подчинённых, сокрытие фактов нарушения трудовой и исполнительской дисциплины или непривлечение виновных лиц к ответственности, которая установлена законодательством.

Как показала проверка, данные требования соблюдаются не всегда. Сторож СПК «Рухчанский», 1962 г. р. в течение прошлого года привлекался к  административной ответственности за употребление спиртных напитков на рабочем месте. Установлено, что аналогичный факт также имел место ранее.

В связи с этим нанимателю можно было бы расторгнуть трудовой договор за нарушение требований законодательства. Однако работник не имеет действующих административных взысканий за аналогичные правонарушения и вопроса о расторжении нанимателем трудового договора не возникает.

К слову, несоблюдение требований Директивы № 1 может привести к более тяжёлым последствиям, угрожающим здоровью и, самое главное, жизни людей.

Важнейшая основа обеспечения общественной безопасности – соблюдение требований техники безопасности, технологических норм производства, трудовая и исполнительская дисциплина.

По закону «Об охране труда» работодатель обязан обеспечить безопасность при эксплуатации территории, производственных помещений, оборудования, технологических процессов и применяемых в производстве материалов, химических веществ, а также контролировать  использование и правильное применение средств индивидуальной защиты. Кроме этого, в обязанности нанимателя входит обеспечение на каждом рабочем месте условий труда, которые соответствуют требованиям.

Во время проверок установлены следующие нарушения: в аптечке первой медицинской помощи находятся средства с истекшим сроком годности, в подсобном помещении кабель положен на полу без защиты от механических повреждений. Нарушения найдены в КСУП «Бережное», СПК «Рухчанский», СПК «Ворони» и других.

Что касается Директивы № 3, то прокуратурой и Столинским РОЧС  выявлены факты курения в помещении электрощитовой на молочнотоварной ферме д. Семигостичи, не обеспечен подъезд к пожарному водоёму. При проверке МТФ «Круглое» имелись факты курения сторожей в помещениях, отсутствовали ключи от пожарных щитов.

Согласно закону «О пожарной безопасности» руководители и другие должностные лица должны обеспечивать пожарную безопасность и противопожарный режим в соответствующих организациях. Пожарная безопасность обеспечивается приведением объектов в такое состояние, при котором исключается возможность возникновения пожара.

Нарушение законодательства может причинить вред правам и законным интересам граждан и государства.

Алина НОВИКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *