Призывная кампания «Весна-2015»

Недавно завершилась призывная кампания «Весна-2015». Многие юноши Столинщины пополнили ряды Вооружённых Сил Республики Беларусь и других воинских формирований и уже приняли присягу на верность Родине. Об итогах кампании корреспондент «НП» побеседовал с военным комиссаром Столинского района Владимиром Николаевичем СЕМЕНЮКОМ.

— Владимир Николаевич, расскажите об итогах призывной кампании «Весна-2015».

— На основании Указа Президента Республики Беларусь от 14 января 2015 года № 14 в Столинском районе проведён призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве. Всего по состоянию на февраль 2015 года в Столинском районном военном комиссариате состояло  на учёте 3835 призывников. Не подлежали призыву 1524 человека, так как не достигли 18-летнего возраста, 1241 призывник имел отсрочку от призыва по различным основаниям, в том числе по состоянию здоровья, для продолжения образования, по семейному положению, на основании Указа Президента Республики Беларусь. Не подлежали призыву по другим причинам – 103 человека. 1173 призывника подлежали призыву на срочную военную службу, службу в резерве.

Было проведено 16 заседаний призывных комиссий, в составе заместителя председателя Столинского РИК – председателя призывной комиссии, членов комиссии: военного комиссара Столинского РВК, заместителя начальника Столинского РОВД, заместителя главного врача УЗ «Столинская ЦРБ», врача,  руководящего работой врачей-специалистов, секретаря.

Призывными комиссиями были приняты решения: призвать на срочную военную службу 112 человек; на службу в резерве — 16 человек; зачислить в запас по состоянию здоровья 45 человек; зачислить в запас по другим причинам 6 человек. Также были предоставлены отсрочки 400 призывникам по различным причинам. Наиболее распространённая причина – для продолжения образования.

— Какая работа проводилась с призывниками?

— Со всеми призывниками, годными к военной службе, работниками военного комиссариата были проведены индивидуальные беседы и оформлены листы изучения, на основании  которых проведено предназначение в команды в соответствии с поступившим планом. С 31 марта по 28 мая в военном комиссариате проводилось изучение и отбор представителями воинских частей в составе комиссий из числа командиров рот и выше, психологов, начальников медицинских пунктов, которые также проводили личную беседу с одновременным изучением документов личного дела для определения годности к прохождению военной службы в конкретной воинской части по конкретной специальности, а также отправки в учебные центры по подготовке военных специалистов.

К сожалению, имея высокие показатели состояния здоровья, среднее специальное или высшее образование, а также личное желание, у многих призывников имелись приводы в милицию, они привлекались к административной ответственности, особенно за употребление спиртных напитков, хулиганство, кражи, что не позволяло служить им в воинских подразделениях внутренних войск, органов пограничной службы, учебных подразделениях, а слабая физическая подготовленность и высказывание о боязни высоты  ставило невозможным служить в подразделениях сил специальных операций (воздушно-десантных войсках). Несмотря на это доведённый план изучения отбора и отправок был выполнен, а процент годности составил 55 процентов (4-й показатель по области), несмотря на то, что наш район находится в чернобыльской зоне.

Столинским РВК в период с 13  по 28 мая отправлено на областной сборный пункт г. Бреста 162 призывника, в том числе на службу в резерве — 10 человек. Востребованными в этом призыве оказались также и граждане, имеющие водительские удостоверения категории «В, С». Ряд призывников будут переподготовлены в связи с этим на автокрановщиков, скреперистов, а также водителей многоосных машин, что позволит в будущем после прохождения службы работать в гражданских организациях по этим специальностям. В ходе призывной кампании проводились мероприятия всестороннего обеспечения. Так, в целях информационного сопровождения и консультирования по вопросам призыва и предоставления отсрочек функционировала прямая линия в группе призыва. Во всех населённых пунктах горсельсоветов, в организациях, по месту работы, а в г. Столине 5 мая на площади Ленина были проведены чествования и торжественные проводы с участием представителей общественных и религиозных организаций. Хотелось бы отметить высокое стремление и желание служить нашей молодёжи.

— Владимир Николаевич, но были ведь и случаи неявки призывников…

— Да, к сожалению не все призывники с пониманием и чувством долга отнеслись к призывной кампании. В отношении 22 призывников были отправлены  отношения в райотдел милиции по установлению их  местонахождения и привода. 18 призывников были обязаны явкой в РВК сотрудниками милиции и прибыли в указанный срок, однако 4 призывника до настоящего времени не разысканы и не явились самостоятельно. Предположительно, они находятся на работе в Российской Федерации. В связи с чем в отношении данных граждан начат и ведётся административный процесс, а также им выставлена карточка с  ограничением выезда за пределы Республики Беларусь, которая будет снята  только после явки в РВК.

— Много ли наших ребят изъявляют желание в дальнейшем связать свою судьбу с военным делом?

— В ходе призывной кампании также проводились профориентация и отбор кандидатов для поступления в Высшие военные учебные заведения Республики Беларусь и Российской Федерации. Было подано в военный комиссариат 34 заявления, восемь человек оказались негодными по состоянию здоровья к поступлению и не прошли первый этап ППО, три человека не прошли второй этап отбора ППО в г. Бресте, а два человека передумали и отказались поступать. Пожелаем удачи оставшимся 21 юношам  в централизованном тестировании и успешном поступлении в выбранные учебные заведения.

— Владимир Николаевич, подведите итоговую черту прошедшего призыва и скажите, что ждёт призывников осенью?

— Все мероприятия призыва были выполнены, а очередной призыв начнётся с середины августа. Дополнительно информирую, что уже в осеннем призыве у граждан, имеющих религиозные убеждения, препятствующие прохождению военной службы, появится возможность пройти альтернативную службу, для чего необходимо будет письменно обратиться в военный комиссариат для рассмотрения призывной комиссией.

Подготовил Александр НИКИФОРЕНКО

Фото Фёдора ШУМКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *