Не уклоняйся от призыва!

Ежегодно весной и осенью молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет готовятся к выполнению гражданского долга – службе в армии.

Несмотря на то, что большинство граждан призывного возраста правильно понимают свои конституционные обязанности в сфере защиты Родины, встречаются юноши, которые легкомысленно относятся к требованию законодательства и долга, предпочитая не являться по вызовам на мероприятия призыва в военный комиссариат либо пытаясь переждать призывной период подальше от дома и даже в других государствах.

— За уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, — рассказывает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры Брестской области С. В. ЧЕРЕДНИК. – Санкции данной статьи – наказание в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

В текущем году в Ганцевичском и Барановичском районах были отмечены случаи, когда призывники, избегая призыва, предоставляли поддельные справки об обучении в учреждениях образования Российской Федерации. Видимо они полагали, что проверка достоверности предоставленной ими информации займёт много времени, которого у должностных лиц военных комиссариатов нет. К разочарованию этих граждан, следует отметить, что правоохранительные органы Республики Беларусь и Российской Федерации давно и эффективно взаимодействуют и подобная информация проверяется в течение 1-2 суток.

Также следует отметить, что если призывник не прибывает в военный комиссариат по повестке без уважительной причины, то он совершает преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, т. е. преступление, не представляющее большой общественной опасности. А передавая в отделение призыва на военную службу заведомо ложные документы об обучении в учреждении образования, дающие право на отсрочку от призыва, призывник совершает преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, относящееся к категории менее тяжких преступлений, за совершение которого может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

В настоящее время в отношении призывников, решивших уклониться таким способом от службы, проводится проверка с целью возбуждения уголовного дела. Стоит задуматься, нужно ли ломать себе жизнь, избегая воинской обязанности?

Подготовил

Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *