Наши ребята – в Латвии

С седьмого по десятое июня молодые люди, которые посещают отделение дневного пребывания для инвалидов Столинского территориального центра социального обслуживания населения, и председатель Центра поддержки молодых инвалидов Михаил Скребейко, приняли участие в спортивно-культурных днях с говорящим названием «Возможность».

 Как рассказал заведующий отделением Степан Степанович Кудравец, мероприятия прошли на туристической базе в Икшкильском крае (Латвия) по приглашению председателя Индулиса Трапиньша.

Белорусская делегация состояла из восьми человек – пяти молодых людей с ограниченными возможностями и трёх сопровождающих.

В первый день прибытия наши ребята посетили столицу Латвии Ригу с обзорной экскурсией, ездили в Юрмалу.

Второй день был спортивным.  С целью знакомства и общения все ребята  из Беларуси  были в разных командах. Кроме белорусов в спортивных состязаниях принимали участие молодые инвалиды из разных краёв Латвии.

Команды изготавливали флаг команды, придумывали название и девиз. Несмотря на особенности психофизического развития, молодёжь соревновалась в различных эстафетах и даже мини-футболе.

Третий день – время творческих мастер-классов. Интересным и очень увлекательным было задание по написанию командами слов к музыке. Смысл в том, что музыка у всех одинаковая, а слова нужно написать свои. Когда зазвучали слова на родном языке «Усё будзе добра», все ребята подпевали, а также отметили, что белорусский язык очень красивый.

Очень познавательными были мастер-классы по декупажу, изготовлению вещей из дерева, бумаги и др. Юноши и девушки с особенностями психофизического развития из Столина показали мастер-класс по плетению корзинок  и рамок для фото из газетных трубок. Этапы методики были заготовлены заранее. Так латвийским коллегам было проще объяснить принцип создания творения.

В последний день пребывания молодых инвалидов на латвийской земле театр «Калейдоскоп» отделения дневного пребывания ТЦСОН (руководитель Алла Васечко) представил театральную постановку «Однажды в Малиновке». Зрителей впечатлило не только яркое, живое выступление, но и красочные костюмы, подчёркивающие самобытную белорусскую культуру. Хозяева мероприятия показали постановку «В джазе только девушки».

В один из вечеров столинские ребята организовали белорусский вечер, где вместе с гостями жарили сало. Латыши отведали также полесских огурцов. Надо сказать, что все остались в восторге от белорусских блюд. Ежедневно вечером проходила дискотека, где звучала живая музыка и все участники могли знакомиться, общаться, танцевать.

На заключительном приёме председатель Икшкильского края Индулис Трапиньш поблагодарил всех, кто приехал на спортивно-творческие дни. С ответным словом выступил Степан Кудравец. Он поблагодарил за тёплый приём и отметил, что эти дни стали прекрасной возможностью ребятам с особенностями психофизического развития раскрыть свои способности и таланты, проявить себя и отлично провести время.

Участники поездки выражают огромную благодарность за помощь в организации  поездки председателю Столинского районного исполнительного комитета Протосовицкому Григорию Васильевичу, заместителю председателя Сидоревичу Сергею Фёдоровичу за выделение транспорта и в целом за помощь в организации поездки, Столинскому ГДК за предоставление костюмов.

Светлана ШПАКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *