ЛЕТО и безопасность ваших детей

Вот и наступили знойные летние деньки.

Кто-то планирует отдых на море, кто-то на даче, а кому-то суждено провести лето в тени офисов и кабинетов. Начинаются каникулы у школьников и студентов, мамы и папы охотно отдают своих ребят-дошколят бабушкам и дедушкам. Именно о летнем отдыхе детей и пойдет речь.

Как сделать детский досуг увлекательным и запоминающимся, решают педагоги и родители. А вот как его сделать безопасным знают спасатели.

У огнеборцев уже давно сложилась традиция в каникулярный период посещать пришкольные и детские оздоровительные лагеря. И этим летом по всей республике пройдет акция МЧС «Каникулы без дыма и огня».

Её цель – напомнить основные требования безопасности дома, на улице, у водоёмов. В ходе визитов спасателей ребята попробуют свои силы в конкурсах и викторинах на противопожарную тематику, бойцы МЧС продемонстрируют профессиональное мастерство, возможности аварийно-спасательной техники и оборудования.

Главная проблема летних каникул — это безнадзорность детей. Ребята большую часть времени предоставлены сами себе. Родители, как правило, заняты работой и будничной суетой, а бабушки с дедушками в силу преклонного возраста зачастую не в силах уследить за тем, чем занят ребёнок.

И как следствие – пытливый детский ум находит все новые способы развлечений, порой не самые безопасные. Поэтому, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра. До беды порой достаточно одного мгновенья. Опасности подстерегают на каждом шагу.

Оказавшись на природе, дети радуются возможности поиграть, попрыгать, побегать. Хорошо, когда это происходит под контролем взрослых, но если его нет, ребёнок может получить травму. Практика показывает, что у детей, которые отдыхают организованно и под присмотром, травмы происходят в 4,5 раза реже.

Дошкольники и младшие школьники, увлекаясь игрой, нередко теряют над собой контроль. Импульсивность и склонность к шалости детей постарше делают их участниками отчаянных игр, связанных с огнем, погонями по крышам, прыжками с большой высоты, влезанием на заборы. Именно поэтому детские забавы не всегда заканчиваются благополучно.

Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Места они подбирают соответствующие – на чердаках домов, в сараях, подвалах, недалеко от хозяйственных построек, около стогов сена и главное в то время, когда рядом нет взрослых.

Таинственность и темнота требуют применения огня, и тогда дети, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно зажечь даже спичку. Пока огонь небольшой, ребенок наблюдает за происходящим. Как только огонь принимает устрашающие размеры, а происходит это в течение нескольких минут, естественной реакцией является испуг, а потом стремление спрятаться.

Кроме того, дети склонны изучать горение различных предметов и веществ. Бросают в огонь пластмассу, шифер, линолеум, неизвестно чем пропитанные тряпки. Бесстрашно льют в костер краску, масло, бензин, керосин, одеколон, растворители, лаки. В итоге — ожоги и травмы.

К тому же при горении выделяются ядовитые газы, вдыхание которых может привести к отравлению ребенка.Чтобы избежать беды, спасатели призывают чётко придерживаться правил безопасности и научить этому детей. В жаркую погоду надевайте головной убор, чтобы избежать теплового или солнечного удара.

Поскольку на лето приходится пик пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, следите за свежестью продуктов, всегда мойте руки, о также овощи и фрукты перед употреблением. Расскажите детям о том, как правильно себя вести на детской площадке, на дороге, что делать при встрече с животными и незнакомыми людьми.

Важно научить детей и правилам пожарной безопасности в летний период. Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Поясните опасность распространения огня и научите действиям в случае пожара.

Если ребёнок любит кататься на велосипеде или роликах, приобретите ему защитный шлем, налокотники и наколенники.

Следование простым рекомендациям поможет обезопасить жизнь и здоровье вашего ребенка и позволит провести летние каникулы с максимальной пользой и удовольствием.

Столинский отдел по ЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *