А какую воду вы пьёте?

Вода играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Чистая  вода – это один из трёх китов, на которых держится сама жизнь. О залоге здоровья – чистой воде – беседуем с помощником врача-гигиениста Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии Геннадием Николаевичем Полешко. 

– Геннадий Николаевич, издавна вода в колодцах была кристально чистой, а во многих местах даже обладала целебной силой…

– Раньше за колодцами следили «всем миром». Весной, когда сходил снег, вся деревня выходила их чистить — вычерпывали воду, оттирали бревна от гнили, спускались на дно и поднимали в ведрах накопившиеся за год ил и грязь.

В наши дни общественных колодцев нет, только частные. Поскольку на своем участке каждый сам себе хозяин, то люди копают колодцы, где хотят и как хотят, а об уходе за ними часто вообще забывают. В последнее время на смену так называемым шахтным колодцам, к которым мы привыкли, все чаще приходят трубчатые колодцы – неглубокие скважины, в которые загоняется металлическая или пластмассовая труба. Трубчатые колодцы делать значительно легче и дешевле. В деревне недалеко от колодцев строят сараи, в которых содержат скот, поблизости размещают огороды и поля, которые старательные хозяева обильно поливают удобрениями и пестицидами. Как результат — кристальная водичка из колодца, бодрящая и вкусная, часто таит в себе опасные химические вещества. Самым главным естественным препятствием на пути нитратов вглубь земли являются слои глинистых пород, которые не пропускают воду и не позволяют ей быстро просачиваться в более глубокие слои.

– Как защитить подземную воду? 

– Когда приходится нарушать естественную глиняную защиту водоносного горизонта, копая колодец или во время бурения скважин, человек открывает путь под землю для нитратов и других загрязнителей с поверхности в чистые подземные запасы питьевой воды. Именно это обстоятельство лежит в основе требований к уходу за колодцами и скважинами, выполнение которых необходимо для защиты подземных вод от попадания в них загрязненных поверхностных или грунтовых вод. Важнейшими способами такой защиты являются герметизация швов (стыков) между кольцами, образующими шахту колодца и, так называемый, глиняный замок. Глиняный замок — это искусственное сооружение, выполняющее роль естественного водоупорного слоя глины. Он возводится вокруг колодца сразу после герметизации стыков колец. Вокруг колодца укладывается слой хорошо промятой и тщательно уплотненной глины глубиной два метра и шириной не менее одного метра. К сожалению, такой защитный слой спасает только от того загрязнения, которое может произойти около самого колодца, и не способен защитить от загрязнения, которое происходит на некотором расстоянии. Не рекомендуется устраивать вблизи колодца свалки, места хранения навоза или компоста, сельские туалеты с неизолированными выгребными ямами, сараи для содержания животных. Обеспечьте отведение дождевой (талой) воды от колодца. Также важно содержать сами источники воды в хорошем санитарно-техническом состоянии. Не допускайте попадания мусора в колодец. Сделайте оголовок с плотно закрывающейся крышкой. Санитарная служба рекомендует периодически очищать колодцы от ила и грязи  и попавших туда предметов.

–  Геннадий Николаевич, у всех на слуху слово «нитраты». Расскажите,  что это такое.

–  Нитраты — это соли азотной кислоты, наличие которых, как правило, вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, и с атмосферными осадками. Избыточное накопление нитратов в окружающей среде, в частности, в воде, может происходить при нерациональном применении минеральных удобрений, несоблюдении ряда агротехнических мероприятий.

В связи с этим концентрация нитратов часто наиболее высока в воде колодцев, неглубоких скважин. Такая вода не имеет постороннего вкуса или запаха. Поэтому при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников не лишним будет сделать её анализ на содержание нитратов. Сделать это можно в Столинском районном центре гигиены и эпидемиологии (г. Столин, ул. Гагарина, 5). Это особенно актуально для жителей сельской местности, в семье которых есть маленькие дети и люди с хроническими заболеваниями. Предельно допустимая концентрация нитратов в воде составляет 45 мг/л.

–  Почему нитраты опасны?

Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием на организм. В организме нитраты под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются до нитритов. Нитриты, соединяясь с гемоглобином, образуют стойкое соединение метгемоглобин. Накапливаясь в организме человека, нитраты приводят к кислородному голоданию тканей — вызывают метгемоглобинемию. При содержании метгемоглобина 20-50 процентов появляются одышка, тахикардия, потеря сознания, у беременных женщин может быть спровоцирован выкидыш. При метгемоглобинемии свыше 50 процентов наступает смерть. Очень опасны нитраты для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система.

– Как можно очистить воду от вредных веществ?

– На сегодняшний момент имеются несколько методов очистки воды от нитратов. Наиболее широкое распространение получили два: с помощью установок обратного осмоса и специальными фильтрами с анионными ионообменными материалами. Но в быту данные методы затратные в материальном плане.

Устройство водопроводов – вот что позволит достигнуть неограниченного пользования водой при значительном улучшении санитарных и экологических условий жизни населения. В Столинском районе действует программа по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой «Чистая вода». За период действия программы «Чистая вода» в нашем районе выросло количество населенных пунктов, обеспеченных централизованным водоснабжением, увеличивается протяженность водопроводных сетей на уже действовавших до этого водопроводах.

Пока же владельцам шахтных колодцев для сохранения собственного здоровья воду с повышенным содержанием нитратов необходимо замещать качественной и безопасной бутилированной питьевой водой либо использовать воду из централизованных источников водоснабжения, имеющихся в населенном пункте.

Светлана ШПАКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *