Бывший военный полигон горит в Столинском районе

На месте бывшего военного полигона на Столинщине горит низовой лес. Ликвидация пожара затрудняется наличием неразорвавшихся боеприпасов. Об этом «НП» сообщил начальник Столинского РОЧС Александр Викентьевич МИНЧИК.

— 15 июня, в 8.00, в МЧС поступило сообщение о низовом лесном пожаре. Горел бывший военный полигон на площади в 150 гектаров. Спасатели не могли сразу же приступить к ликвидации пожара из-за наличия на полигоне неразорвавшихся боеприпасов и отсутствия подъездных путей. С 8 утра до 8 вечера было зафиксировано 7 взрывов, пострадавших нет.

Мониторинг и оценка пожара осуществляются при помощи авиации.

По состоянию на 10.00, 16 июня, площадь пожара составляет 80 га. Для тушения пожара задействовано 65 человек из ближайших лесничеств и 35 спасателей, работает техника ведомств. На месте работает ситуационный штаб ликвидации ЧС во главе с начальником Брестского областного управления МЧС.

МЧС и Минлесхоз просит граждан воздержаться от посещения лесов. В настоящий момент решается вопрос с официальным запретом на их посещение.

В период запрета закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение. На автотранспорте можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено.

За нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин (4,5 млн рублей). Если это повлечет уничтожение или повреждения леса либо торфяников, то налагается штраф в размере от 25 до 50 базовых величин (от 4,5 до 9 млн рублей). За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до 12 базовых величин (2,16 млн рублей).

Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *