Беларусь в будущем может претендовать на проведение Олимпийских игр

Президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Клаус Шорман, прибывший на финал Кубка мира-2015, сегодня на пресс-конференции в Минске высказал мнение, что Беларусь могла бы подать вполне конкурентоспособную заявку, при наличии заинтересованности, на проведение Олимпийских игр, передает корреспондент БЕЛТА.

«В данный момент не определена страна, которая примет летнюю Олимпиаду 2028 года. Заявка Беларуси, если бы страна ее подала, была бы очень сильной. Многие другие претенденты безотносительно к Играм 2028 года не имеют десятой доли того, что может предложить белорусская сторона. Есть соответствующая инфраструктура: проведены дороги, в том числе к первоклассным спортивным объектам, есть гостиницы высокого уровня, которые все находятся рядом», — подтвердил свое мнение Клаус Шорман. Он рассказал, что находится в дружеских отношениях с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом и не раз уже поднимал соответствующую тему. «Когда становился вопрос о том, где в Европе можно было бы проводить соревнования без лишних сложностей, я всегда говорю, что Беларусь — именно такая страна, — подчеркнул глава UIPM. — Каждый раз, когда в МОК возникает подобный вопрос, я говорю, что Беларусь способна организовывать соревнования высочайшего уровня. Страны, которые подают заявки на проведение летних или зимних Олимпиад, таким образом выражают крайнюю заинтересованность, чтобы проводить соревнования, и это их выдвигает вперед. Считаю, что Беларуси стоит подавать заявки на проведение Олимпиад, так как шанс получить это право есть».

Депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель Белорусской федерации современного пятиборья Николай Иванченко в этой связи сообщил, что совместно с Клаусом Шорманом они поставили задачу пригласить в Беларусь президента МОК Томаса Баха. «Такое приглашение господину Баху направлялось. Находимся с ним в переписке. В своем ответе он сообщил, что сейчас должен находиться на I Европейских играх в Баку, но думаю, что наша настойчивая работа приведет к тому, что он приедет в Беларусь. Белорусская федерация современного пятиборья явилась инициатором такого визита, а далее мы преследуем такую цель, чтобы очень крупные соревнования международного уровня различных направлений проходили здесь. То, что мы с господином Шорманом вместе работаем в этом направлении, — это факт», — резюмировал Николай Иванченко.

Президент UIPM Клаус Шорман подчеркнул, что он лично и возглавляемая им организация и впредь готовы поддерживать инициативу по проведению в Беларуси соревнований любого уровня, независимо от того, будет или нет страна подавать заявку на проведение Олимпиады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *