30 июня — день экономиста в Беларуси

Ежегодно 30 июня, начиная с 2000 года, в Республике Беларусь отмечается государственный праздник — День экономиста.

Он установлен Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 2 февраля 2000 года.

С тех пор он отмечается ежегодно.  Планирование экономической деятельности началось в Белоруссии по окончании Гражданской войны.

В 1920 году была образована Общеплановая комиссия.Она осуществляла свою деятельность при тесном взаимодействии с  Советом труда и обороны. Комиссия должна была разрабатывать единый план экономического развития. В этом же году Общеплановую комиссию преобразовали в Экономическое совещание. Подобные совещания должны были быть созданы во всех губерниях и областях.

30 июня 1921 года Экономическое совещание учредило Плановую комиссию (Госплан) республики. В честь этого события и был утвержден профессиональный праздник – День экономиста, правда, спустя почти 80 лет.

Развитие экономики республики в предвоенные годы, послевоенное восстановление, развитие экономики в последующие годы, непосредственно связано с деятельностью Госплана республики.

После того, как распался Советский Союз, и Белоруссия стала независимой республикой, Госплан был преобразован в Государственный комитет Республики Беларусь по экономике и планированию, а затем в Министерство экономики Беларуси.

В настоящее время, это главный планирующий орган, входящий в структуру Правительства Республики Беларусь. Министерство экономики проводит анализ и дает прогнозы экономического развития республики, оценивает инвестиционную привлекательность республики и отдельных отраслей экономики, проводит регулирование цен и следит за ценообразованием монополистов и других субъектов экономической деятельности. Кроме этого, Министерство экономики разрабатывает политику в сфере приватизации и использования госимущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *