В Н И М А Н И Е ! Заготовка грубых кормов началась!

              Подошла одна из ответственных сельскохозяйственных компаний – заготовка гру­бых кормов на зимне-стойловый период. Необходимо заранее подготовиться, предусмот­реть любые мелочи, чтобы сохранить каждую тонну кормов.

         За последние годы корма, которые даются с таким трудом, иногда уничтожаются за считанные часы. Ежегодно случаются пожары при проведении работ по заготовке грубых кормов.  Причины пожаров разные – это и детская ша­лость с огнём, и неосторожное обращение с огнём взрослых, и нарушение правил экс­плуатации техники, и отсутствие сторожевой охраны, предотвращение свободного проникновения на территории складов грубых кормов посторонних лиц из-за отсутствия или неисправности ограждения, умышленное уничтожение грубых кормов или поджег, самовозгорание грубых кормов, сложенных на хранение недосушенными. Поэтому ещё раз нелишне будет на­помнить:

            – все лица, занятые на заготовке грубых кормов или временно привлекаемые для выполнения определенного вида или объема работ в период заготовки грубых кормов должны быть проинст­руктированы под роспись, знать свои действия на случай возникновения пожара, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и инвентарём.

– к работе на складах грубых кормов, а также на заготовке и перевозке их допускать автотракторную технику с отрегулированными системами питания, смазки, зажигания и охлаждения, обеспеченную надёжными искрогасите­лями, средствами пожаротушения и инвентарём в полном объеме. Нагревшиеся части двигателя, глушителей необходимо защищать металлическими кожухами.

          При складировании грубых кормов на территории складов необходимо помнить, что:

          Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 мот скирд, стогов, копн (далее – скирд) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 мот их основания. Площадь основания одной скирды  не должна превышать 300 м2, а штабеля прессованного сена или соломы – 500 м2.

 Не допускается производить работы с открытым огнем ближе50 мот скирд сена и соломы.

         Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее20 м. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее6 м, а между соседними парами – не менее30 м. Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее100 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее4 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее15 м, до дорог -20 м. До зданий (сооружений) – не менее50 м. Во время погрузки-разгрузки кормов двигатель транспортного средства, стоящего под погрузкой-разгрузкой, должен быть заглушен. Заводить транспортное средство допускается только после уборки просыпавшихся кормов возле выхлопной трубы.

           Грубые корма с повышенной влажностью складировать, укладывать в скирды, штабели, склады не допускается. Необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале. Для определения влажности допускается применять экспресс-методы с помощью влагомеров с погрешностью не более 1 % при влажности до 18 %. При влажности грубых кормов более 17 % должна производиться их досушка.

Руководителям хозяйств необходимо:

– проконтролировать, чтобы автотракторная техника была оборудована искрогасителями, организовать на период складирования грубых кормов круглосуточную их охрану,  обеспечение доступа сторожевой охраны к средствам телефонной и радиосвязи, принять меры по недопущению посторонних лиц, особенно детей, на территорию сенохранилищ; в целях предотвращения самовозгорания сена при его хранении, установить температурный контроль за его влажностью и при выявлении повышенной влажности в сложенных на хранение грубых кормах принять безотлагательные меры для снижения влажности и предотвращения самовозгорания.

Столинский отдел по чрезвычайным ситуациям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *