Насколько востребованы специалисты сельскохозяйственного профиля в Столинском районе?

Закончился очередной учебный год в общеобразовательных школах, на пороге – экзамены, а затем – поступление в средние специальные и высшие учебные заведения. Для нашего района среди других профессий наиболее остро  требуются кадры сельскохозяйственного профиля.

О работе, проводимой по профессиональной ориентации школьников,  заключении договоров на целевую подготовку специалистов сельскохозяйственного профиля, мы беседуем с заместителем председателя Столинского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Александром Николаевичем ПАЧКО.

– Какова роль местных организаций в профориентации, подготовке будущих кадров сельскохозяйственного профиля?

– Вопросы профессиональной ориентации учащихся и заключения целевых договоров на специальности сельскохозяйственного профиля находятся на постоянном контроле райсельхозпрода и руководителей сельскохозяйственных организаций района как заказчиков кадров. Работа проводится специалистами управления в тесном взаимодействии со специалистами управления по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома и отделом образования, спорта и туризма.

Организовано посещение школ района и проведение встреч с учащимися выпускных классов с целью оказания помощи в профессиональном самоопределении, повышении их мотивации к трудовой деятельности по профессиям (специальностям), востребованным в сельскохозяйственной отрасли и возможности заключения договоров на целевую подготовку. Лично провели встречи с учащимися руководители КСУП «Бережное», «АгроГлинка», «Припять-2009», «Велемичский», «Рубельский», СПК «Полесская нива», «Рухчанский», «Новая жизнь-2003». Руководитель СПК «Полесская нива» Бородич А. Н. провёл беседу и с родителями учащихся 11 класса Оздамичской СШ.  Помимо этого специалисты управления сельского хозяйства совместно с представителями учебных заведений  провели прямую целенаправленную работу по ориентации на поступление учащихся на специальности сельскохозяйственного профиля, востребованные в организациях района, — в октябре 2014 года и феврале 2015 года  с представителями Гродненского государственного аграрного университета, в марте 2015 года – с представителями Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Дополнительная информация о правилах приёма, целевом приёме и о самом учреждении образования передана во все школы района через электронную связь отдела образования, спорта и туризма райисполкома. 15 апреля 2015 г. в районе проведён единый день профориентации, в котором приняли участие 20 учреждений образования района (289 учащихся). На дне профориентации присутствовали и выступили представители учреждений образования сельскохозяйственного направления «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», «Столинский государственный аграрно-экономический колледж», «Белорусский государственный аграрный технический университет», «Пинский государственный аграрный технологический колледж». Учащиеся были ознакомлены с ситуацией, складывающейся на рынке труда района, об имеющихся вакансиях, о возможности сознательного правильного выбора профессии, о потребности нанимателей в квалифицированных кадрах, о порядке и условиях приёма в учреждения образования и целевой подготовке. Руководителям сельскохозяйственных организаций указано на принятие необходимых мер по заключению целевых договоров с целью обеспечения сельскохозяйственного производства квалифицированными кадрами на ближайшие годы и перспективу, а также  на обязательное установление при заключении целевых договоров за счёт средств организаций доплаты к стипендии.

– Какие перспективы абитуриентам района поступить на целевой приём?

– Нашему району доведены контрольные цифры целевого приёма на 2015 год в количестве 9 направлений в ВУЗы (УО «ВГАВМ» два – «Ветеринарная медицина»; УО «ГГАУ» три – «Агрономия», «Защита растений и карантин», «Ветеринарная медицина»; УО «БГСХА» два – «Зоотехния» и «Бухгалтерский учёт»; УО «БГАТУ» два – «Техническое обеспечение процессов с/х производства» и «Энергетическое обеспечение сельского хозяйства»;  и 22 – в ССУЗы).

Уже установлены три потенциальных кандидата на заключение целевых договоров (СПК «Бережное» — специальность «Ветеринарная медицина», ОАО «Теребежов-Агро» — специальности «Агрономия» и «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве»). Основная часть учащихся ещё не определилась с выбором учреждения образования и специальности (выбор будет зависеть от результатов тестирования).

– Насколько востребованы будущие специалисты сельскохозяйственного профиля в нашем районе?

– На сегодня  требуются в хозяйства района  47 специалистов, в том числе по специальности «Ветеринарная медицина» — 19 человек. В 2015 году 31   вакансию востребованных специалистов, или 66 %, планируется закрыть за счёт целевиков (21-45 %) хозяйств и райсельхозпрода и именных заявок (10- 21 %) ( в том числе зооветспециалистов – 16). На другие вакансии поданы заявки напрямую и через Брестский облсельхозпрод в соответствующие учреждения высшего и среднего специального образования.

Из заключённых райсельхозпродом, сельскохозяйственными и обслуживающими организациями Столинского района за  2010-2014 годы целевых договоров продолжают обучение 86 человек. Из них по специальности «Ветеринарная медицина» – 32, «Зоотехния» – 13, «Агрономия» – 14, инженерно-технические специальности – 18.

— Как сельхозпредприятия и другие организации поощряют учёбу будущих специалистов?

— В  договорах предусмотрена доплата к стипендии для средне-специального образования в размере до 3-х базовых величин, для высшего – до пяти базовых величин за счёт средств сельскохозяйственных организаций. В хозяйствах района практикуется обязательная оплата при прохождении практики во время обучения студентам, с которыми заключены целевые договоры.

В райсельхозпроде создан банк данных о студентах, уроженцах Столинского района, обучающихся в ВУЗах и колледжах, для решения вопроса о возможности заключения целевых договоров и их трудоустройства после окончания учёбы на вакантные места в хозяйства района. Руководителями хозяйств ведётся работа с родителями и студентами, целенаправленная работа по их ориентации на трудоустройство в конкретное хозяйство. Это позволило в текущем году привлечь в район 6 специалистов за счёт именных заявок (СПК «Полесье ОБМ», СПК «Федорский», СПК «Рухчанский», СПК «Ворони», СПК «Струга»).

Беседовал Фёдор ШУМКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *