Мы живём на границе. В погранзону – по пропускам

В целях повышения эффективности работы с гражданами, содействия улучшению жизнедеятельности населения приграничья, открытости деятельности органов пограничной службы в Пинском пограничном отряде упорядочено проведение административных процедур по выдаче пропусков в пограничную полосу юридическим и физическим лицам, в пограничную зону иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь, для ведения в пограничной полосе хозяйственной и иной деятельности.

О порядке приёма заявительных материалов и выдачи пропусков мы попросили рассказать начальника отдела пограничной службы «Речица» Виталия Александровича ДАНИЛЬЧЕНКО.

– Куда следует обращаться за выдачей пропусков?

– Приём заявительных материалов и выдача пропусков осуществляются уполномоченными должностными лицами управления пограничного отряда и отдела пограничной службы «Речица» в управлении Пинского пограничного отряда в комнате посетителей контрольно-пропускного пункта пограничного отряда в понедельник, вторник, четверг, пятницу – с 8.00 до 13.00, по средам – с 14.00 до 20.00. В отделе пограничной службы «Речица» по этому вопросу можно обратиться в кабинет № 105, либо в специально оборудованное для приёма граждан место – в фойе 1-го этажа здания отдела – в понедельник, среду, четверг, пятницу – с 8.00 до 13.00, по вторникам – с 14.00 до 20.00. В субботу и воскресение – с учётом количества и специфики обращений.

– Что входит в состав заявительных материалов?

– Для получения пропуска в пограничную полосу от физического лица требуется заявление, заполненное лично заявителем. Бланк заявления представляется уполномоченными должностными лицами органов пограничной службы, либо, по предварительному согласованию, другим органом исполнительной и распорядительной власти. Представляются также копии документов, удостоверяющие личность, с обязательным наличием фотографии, установочных данных и места регистрации. Необходимы и оригинал либо копия документов, подтверждающих необходимость присутствия физического лица в пограничной полосе, а также документы (копии документов), подтверждающие основания для нахождения в пограничной зоне. От юридического лица требуются ходатайство согласно приложению 2 к Положению о порядке пограничного режима на территории Республики Беларусь, список работников организации согласно приложению 3 Положения в двух экземплярах. Ходатайство и список в обязательном порядке заверяются личной подписью руководителя юридического лица и гербовой печатью организации. Для получения пропуска в пограничную зону от иностранцев нужно заявление (ходатайство) о выдаче пропуска, заполненное лично заявителем или лицом (юридическим либо физическим), ходатайствующим о выдаче пропуска. Представляются копии документов, удостоверяющих личность гражданина, желающего получить пропуск (в отношении которого ходатайствуют о выдаче пропуска), копии документов, удостоверяющих личность гражданина, ходатайствующего о выдаче пропуска иностранцу, документы (копии документов), подтверждающие основания для нахождения в пограничной зоне, ксерокопия квитанции об уплате государственной пошлины за совершение иных юридически значимых действий с физических и юридических лиц.

– Сколько времени уходит на оформление пропусков?

– Время проведения проверочных мероприятий установлено до пяти рабочих дней для физических лиц и иностранцев, до 30 рабочих дней – для юридических лиц. Пропуска выдаются физическим лицам и иностранцам лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, юридическим лицам – после предъявления доверенности руководителя организации на получение пропусков.

– Какие ограничения действуют при выдаче пропусков?

– Пинским пограничным отрядом пропуска в пограничную полосу выдаются только в пределах административных территорий Кобринского, Дрогичинского, Ивановского, Пинского и Столинского районов, в то же время пропуска в пограничную зону для иностранцев могут выдаваться в пределах всей пограничной зоны на территории Республики Беларусь. В пределах пограничной зоны и пограничной полосы действуют определённые ограничения на передвижение несовершеннолетних физических лиц, не достигших 16-летнего возраста (за исключением работников юридического лица), которые могут передвигаться в пределах пограничной зоны и пограничной полосы только в сопровождении совершеннолетних граждан, имеющих пропуск. При этом несовершеннолетним физическим лицам пропуска не выдаются, а их имена и фамилии записываются на обратной стороне пропуска и заверяются начальником отдела пограничной службы. Для граждан, находящихся в пограничной полосе, действует дополнительное ограничение – запрет на нахождение в пограничной полосе в тёмное время суток. Выданные пропуска не продлеваются, утерянные не восстанавливаются.

Беседовал

Фёдор ШУМКО

Добавить комментарий