Частица веры из святого места

22 мая 2015 года клубу «Вторая молодость», который организован при ГУ «Столинский ТЦСОН» исполнилось 2 года.

Свой день рождения решили отметить посещением д. Корма Добрушского района, Гомельской области. В этот день проходили мероприятия, посвященные памяти святого праведного Иоанна Кормянского.

Иоанн Кормянский (1837 — 1917) — деревенский пастырь из белорусской глубинки, посвятивший всю свою земную жизнь служению Господу и ближним. Причислен к лику святых как преподобный в 1997 году для местночтимого почитания.

На празднование приехал Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Тепло архипастыря встречали насельницы Свято-Иоанновского женского монастыря и паломники, прибывшие на поклонение к батюшке Иоанну. Всего на праздник в Корму съехалось около 100 священнослужителей и около 1 тыс. верующих.

Началось всё в 6-00 с крестного хода к могиле Иоанна Кормянского. Патриарший Экзарх всея Беларуси возглавил крестный ход длиной в 5 км, а после провел Божественную литургию.

Предваряя службу, митрополит Павел отметил, что святой Иоанн Кормянский объединил всех для молитвы и общения друг с другом. «Каждый, кто приехал сюда со своими проблемами, вопросами, трудностями, уйдет потом одухотворенным. А жизнь местного угодника святого Иоанна должна стать примером для нас», — сказал он.

В Свято-Покровском храме при женском монастыре находится рака (ковчег с нетленными мощами святого в одеждах, вышитых золотой нитью) с мощами святого Иоанна Кормянского. После богослужения стекло раки открывают, чтобы люди могли приклониться к мощам.

А после богослужения Митрополит Павел всех благословил и пожелал ангела спутника в пути. Чтобы мы были одухотворенными, вдохновленными, чтобы желали всем и ближнему и дальнему только хорошее, только доброе, только вечное и святое…

Всем паломникам была роздана иконка Матери Божией «Спасительница утопающих», пусть она будет знаком благословения от святого Иоанна Кормянского.

Приятно было и то, что участники поездки встретились в Корме еще с одной группой паломников из Столина, которые также прикоснулись к святыне.

И хотя поездка в Корму занимает в одну сторону более 5 часов, все не чувствовали усталости. Всю дорогу делились между собой впечатлениями и искренне восхищались увиденным, везли с собой в свои семьи частицу Веры полученную ими в святом месте.

Вероника Солнцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *