Воспоминание со слезами на глазах

Великая Отечественная война принесла нашей стране множество бед, горя и несчастий. Она уничтожила миллионы людей, она лишила тысячи ребят отцов и матерей. Во время немецкой оккупации тысячи юношей и девушек были отобраны из семей и угнаны в рабство в Германию. Одна из таких 18-летних девушек, попавших в списки отобранных, была Мозоль (девичья Вабищевич) Анастасия Николаевна,  уроженка д. Рубель.

В настоящее время Анастасия Мозоль – жительница  д. Хотомель Рубельского  сельского Совета.

При посещении  бабушки Насти, как её нынче величают, она рассказала о своей судьбе. Родилась 17 апреля 1925  года. Так что скоро отметит свой 90-летний юбилей. Родители – крестьяне. Их семья состояла из 14 детей. Родители  имели свою землю, свиней, коров, лошадь и занимались сельскими работами. Дети помогали им.

– Мне в детстве приходилось чаще всего  пасти стада коров, – рассказывает Анастасия Николаевна.  – В 1936 году окончила четыре класса польской школы. Больше учиться не могла, нужно было помогать по  хозяйству родителям, так как я была старшей.

Отец научил даже  пахать землю плугом.

Но вот мирную жизнь прервала война. Со слезами на глазах Анастасия Николаевна вспоминает:

– 25 апреля 1943 года, это был день Пасхи, меня и многих моих сверстников, отобранных немецкими властями, доставили на железнодорожную станцию Горынь, погрузили в товарные вагоны, закрыли двери,  забили окна и отправили в дальнюю дорогу. Ехали очень долго. Сколько дней, не помню. Знаю, что нас доставили в Германию в город  Слезвик. Здесь выгрузили из вагонов и начали  распределение. Старших по возрасту девушек оставили в Слезвике. Их разобрали наиболее состоятельные хозяева для работы в их хозяйствах. Девочек младшего возраста, таких, как я, а это 20 человек, отправили в город Капель на  работу на молокозавод.  Здесь мы работали целое лето. На зимний период завод закрыли на ремонт. А нас всех опять отправили в город Слезвик. В этом городе нас определили на различные работы по обслуживанию военного аэродрома. Выполняли как строительные, так и ремонтные работы, особенно после очередных обстрелов и бомбёжек авиацией. Часто работали под свист пуль и  снарядов. Как начнут пули свистеть над головами, мы падали на землю, укрывая головы. И так полтора года в страхе. Жили в бараках в холоде и голоде. Это были самые страшные и тяжёлые времена. Во время работ на аэродроме я очень простыла и тяжело заболела. Шеф лагеря обнаружил, что я не вышла на работу, нашёл меня в бараке в постели с очень высокой температурой и  доставил в больницу, где я пролечилась три дня. Когда немного поправилась, отпустили. Вышла из  больницы, и тут меня кто-то окликнул по имени. Осмотревшись, увидела через дорогу свою односельчанку Александру Кожановскую. Она в то время служила  у хозяина. По просьбе Александры хозяин договорился с шефом лагеря и оставил меня у себя на работе. Здесь жить стало безопаснее. Всё-таки работали не под пулями. И так до освобождения мы с Александрой работали вместе у этого хозяина. Он нам и сообщил об окончании войны. Пришёл к нам и объявил: войне конец, рус, собирайтесь домой. Мы, конечно, очень ликовали. Хозяин доставил нас до поезда и отправил на Родину.

Так в конце мая 1945 года мы с Александрой вернулись домой, в родной наш Рубель.

Когда приехали в Рубель, увидели, что деревня была сожжена фашистами. Но жизнь продолжалась. Я работала в своем хозяйстве, а после — в колхозе. В Рубле познакомилась с Иваном Михайловичем Мозолём. Через некоторое время образовали семью. Так я стала носить фамилию Мозоль.

Отец и мой муж работали лесниками. Они же возобновили и отстроили жилища. С мужем  вырастили и воспитали сына Аркадия, который после службы в армии женился, жил и работал   в  Чашникском  районе Витебской области.

Сейчас Анастасия Николаевна живёт одна. Прошло уже 14 лет, как умер муж. К большому сожалению, два года назад умер и  единственный сын. Одна радость у Анастасии Николаевны – это внук Валерий. Он живёт и работает в г. Калининграде. Женат. Имеет двоих детей. Хотя Валерий и проживает в России, но по мере возможности навещает бабушку,  помогает физически и материально. Каждое воскресенье старается звонить бабушке.

У Анастасии Николаевны есть  ещё  и сёстры. София и Ольга живут в аг. Рубель. Все остальные братья и сёстры ушли в мир иной.

Вот такова незавидная судьба у этой женщины. В преддверии 90-летнего юбилея, а также 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне поздравляем Анастасию Николаевну с наступающими праздниками и желаем ей крепкого здоровья, благополучия, долголетия, мирного неба над головой и многих лет жизни.

Вадим МАНАМС, председатель ветеранской организации аг. Рубель

 Фото автора

Добавить комментарий