Светлое Христово Воскресение

12 апреля весь православный мир отмечает светлый праздник Пасхи. Осенью 2014 года в деревне Теребличи был освящён православный храм в честь Воскресения Христова.

Молодого батюшку – иерея Виталия Пашкевича назначили сюда летом.

В храме начали возносить молитвы о здравии тех людей, которые потрудились во славу Божию при строительстве  церкви, служились благодарственные молебны.

А 28 сентября прошлого года состоялось торжественное освящение. Накануне праздника Пасхи беседуем с настоятелем храма.

– Отец Виталий, не так давно вы были направлены на служение в Теребличи…

– Священник исполняет волю Господа, учит людей  жить в православной христианской вере, исполнять заповеди где бы то ни было –  в городе или деревне, в посёлке или мегаполисе. Господь Иисус Христос прямо сказал: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28,19-20). И только исполняя волю Господа, священнику будет всегда легко и радостно пребывать там, куда он направлен. Я родом из аг. Рубель, вырос в этом замечательном крае. На Полесье пребывает особый дух христианской веры, почти в каждом населённом пункте стоит храм. Это говорит о том, что Господь Бог живёт в сердцах людей.  Безусловно, я рад тому, что Господь направил меня сюда. За свое недолгое пребывание в качестве настоятеля православной церкви в деревне Теребличи заметил, что люди здесь очень добрые, простые и душевные. Они помогают украшать и благоустраивать храм, не жалея ни сил, ни времени. Я очень благодарен Господу, а также Высокопреосвященнейшему Стефану, архиепископу Пинскому и Лунинецкому, который направил меня сюда.

– Перейдём к главной теме нашего разговора – Пасхе Христовой. Расскажите о   светлом празднике. 

– Пасха – это праздник праздников, торжество из торжеств! Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и переводится оно как «избавление» — избавление Спасителем всего человечества от рабства дьявола и дарование нам наследовать жизнь вечную, жизнь с Богом. Для меня этот праздник является величайшим и основным. Воскресение Христово – это краеугольный камень нашей веры, главная величайшая истина, которую начали проповедовать апостолы. Апостол Павел говорит: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес, а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13,14). Если мы не верим в Воскресение Христово, то всё христианство теряет свой смысл, становятся бессмысленными богослужения, проповедь, молитва.  Воскресение  Христово показывает человечеству  всю полноту Божественной любви. И благодаря этой любви Сын Небесного Отца вочеловечился, исцелил человека от болезни греха, сошедши во ад сокрушил оковы смерти, подарил нам возможность единения со своим Творцом и Создателем. И если мы с вами принимаем эту любовь, мы получаем мощнейшее орудие «против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).

–  Пасхе предшествует Великий пост. Для чего он нужен?

– Великий пост Спаситель освятил своим примером: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей» (Мф.4:1-2).  Это благодатное время нужно для усмирения страстей и желаний, остановки в житейской суете и обращения внимания на свою душу. Мы вспоминаем о своих грехах и приносим покаяние Богу. Во время Великого поста, в первую очередь, нужно простить друг другу старые обиды, примириться с враждующими.

– В каком расположении духа мы должны прийти в церковь на Пасхальную службу?

– Мы должны радоваться тому, что Господь по своей великой милости и сильному человеколюбию принял людей, не отверг их. Причем, сам лично пострадал за них. Иисус Христос – есть всесовершенный Бог и всесовершенный человек – в нем соединились нераздельно эти два естества. По своему человеческому естеству он молился и просил у Бога-Отца, чтобы тот избавил его от крестной смерти – ему было страшно умирать, как и любому человеку. Это мы видим из Евангелия, когда Христос молился в Гефсиманском саду перед своими страданиями, и всё же Господь идёт добровольно на муки ради людей. Это великая любовь и великий дар Божий для каждого из нас. Самое главное – мы должны прочувствовать сердцем и душой этот великий подвиг. Когда мы сделаем это, тогда поймём всю суть православия, христианства, светлого Христова Воскресения.

– У вас эта Пасха – первая в сане. Какие чувства вызывает предстоящая служба?

 – Безусловно, присутствует трепет. Для меня, молодого священника, каждое богослужение проходит особенно волнительно. Ведь раньше я стоял в храме и молился вместе с людьми, а теперь — у Престола Божьего. Это совсем другие чувства и ответственность перед Господом. Будем просить Господа, чтобы мы достойно встретили Христово Воскресение.

– Обратила внимание, что в храме много вышитых икон. Откуда они?

– Практически все иконы в храме подарены прихожанами, пожертвованы во Славу Божию. Каждый человек хочет внести свою лепту в благоустройство церкви. Люди приносят вышитые иконы, резные и другие, есть старинные иконы, которые передавались в семьях из поколения в поколение. Теперь, когда построена церковь, прихожане захотели, чтобы святыни были в храме.

– Что вы пожелаете читателям «НП»?

–  Желаю, чтобы подвиг Христа не прошёл для каждого из вас напрасно и в эти дни мы собрались с духом и достойно встретили Светлое Христово Воскресение. Поздравляю всех христиан с праздником святой Пасхи! Желаю, чтобы Господь коснулся своим благословением каждого сердца и слова «Христос Воскрес» были для нас самыми теплыми и главными в нашей жизни. Дорогие отцы, братья и сёстры, Христос Воскрес!

Лидия СКУЛОВЕЦ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *