Ретроспектива: До 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — 13 дней

27 апреля 1942: Советское правительство вручило послам всех стран, имевших дипломатические отношения с СССР, ноту «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления».

27 апреля 1943: У берегов Крыма потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 2 тыс.т.

На Кубани советские летчики в воздушных боях сбили 5 немецких самолетов.

Принято постановление Государственного комитета обороны о восстановительных первоочередных работах на основных железных дорогах страны.

27 апреля 1944: ЦК КП (б)Б и Совнарком БССР обратились с письмом ко всем подпольным партийным центрам и командованию партизанских соединений о проведении весеннего сева в оккупированных территориях Беларуси. Партизанам вменялось в обязанность оказывать помощь населению в ходе сева как людьми, так и тягловой силой.

27 апреля 1945: Войска 1-го Белорусского фронта овладели мощным опорным пунктом обороны под Берлином — городом Потсдамом.

Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии города Угерски Брод и Угерски Острог.

Временное правительство Австрии во главе с К.Реннером утвердило текст Декларации о независимости Австрии.

Белорусская ССР принята в состав членов-основателей Организации Объединенных Наций (ООН). Юридической основой для этого стал принятый Верховным Советом СССР в феврале 1944 года закон о предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений. Требование СССР на конференции в Думбартон-Оксе в августе 1944 года о включении всех 16 республик в число первоначальных членов было отклонено. Включены только Украина и Беларусь как республики, понесшие наибольшие жертвы в войне.

http://belta.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *