Мотоциклы-призраки

По вине мотоциклистов ежегодно совершается почти каждое десятое дорожно-транспортное происшествие. К сожалению, у многих из них отсутствуют документы на двухколёсное транспортное средство и права на управление им. Насколько опасен мотоцикл в транспортном потоке? Где и как можно получить удостоверение на право управления мотоциклом? Как поставить на учёт в Госавтоинспекции своего «железного коня»? На эти вопросы отвечает начальник ОГАИ Столинского РОВД Сергей Александрович ТРОПЕЦ.

— Получить водительское удостоверение категории «А, А1, АМ» можно самостоятельно, подготовившись и сдав квалификационный экзамен в экзаменационном подразделении ГАИ. Для этого необходимо представить в РЭО ГАИ паспорт, медицинскую справку о допуске к управлению транспортными средствами категории «А, А1, АМ», квитанции об уплате необходимых сборов (за водительское удостоверение – 360 тысяч рублей, за сдачу экзамена: теоретический – 54 тысячи рублей, практический – 126 тысяч рублей, за оформление документов – 21,6 тысячи рублей). Для тех, кто будет сдавать экзамен в Столинском РЭО ГАИ, расчётный счёт в АСБ «Беларусбанк» — 3602912010003.

Для регистрации мотоцикла необходимо представить в РЭО ГАИ мотоцикл (для сверки номерных агрегатов), свидетельство о регистрации мотоцикла на прежнего владельца с отметкой о снятии с учёта транспортного средства, паспорт, справку-счёт организации, имеющей право оформления сделок купли-продажи транспортных средств или договор купли-продажи транспортного средства, составленный между продавцом и покупателем мотоцикла (в этом случае предварительно снимать с учёта мотоцикл не требуется). Также нужно заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства можно в страховой компании, имеющей право заключения таких договоров.

Технический осмотр мотоциклов проводится на диагностических станциях. Мотоциклам, которым с года выпуска исполнилось десять и более лет, необходимо проходить технический осмотр один раз в год, но не позднее 12 месяцев после проведения последнего технического осмотра. А мотоциклам, которым с года выпуска не исполнилось десять лет, – один раз в два года, но не позднее 24 месяцев после проведения последнего технического осмотра.

Мотоцикл – один из самых многочисленных видов транспортных средств. Всего в Столинском районе зарегистрировано 13 204 единицы мототранспорта в личном пользовании граждан и 252 юридических. Более половины из этих зарегистрированных транспортных средств уже просто не существует – остались у владельцев только документы. Во многих случаях их уже не осталось, а транспортные средства продолжают числиться за владельцами. Поэтому, уважаемые жители Столинского района, снимайте свои транспортные средства с учёта. Для этого необходимо владельцу с паспортом явиться в Столинское РЭО ГАИ и иметь при себе квитанцию об уплате 21 600 рублей на расчётный счёт 3642900002432 в АСБ «Беларусбанк».

Вернёмся к дорожным авариям. Нельзя поспорить с тем, что погодные условия влияют на обстановку с аварийностью на дорогах. Вот и сейчас в Брестской области редкий день обходится без печального сообщения о том, что где-то на улице или дороге произошло ДТП. И нередко аварии происходят с участием мотоциклистов, которые разъезжают на своих «чудо-конструкторах», неизвестно из чего собранных и каким образом передвигающихся. Очень часто водители данных транспортных средств находятся в состоянии опьянения, у них отсутствуют водительское удостоверение и документы на мотоцикл, отсутствуют и регистрационные номерные знаки. Также водители и пассажиры мототранспорта не надевают мотошлемы.

Мотоцикл действительно является одним из наиболее опасных видов транспорта, особенно в неумелых руках. По статистике наибольшее число аварий с участием этого вида транспорта происходит с мая по сентябрь, в предвыходные и выходные дни недели. И очень часто ДТП совершаются по вине самих мотоциклистов. Как правило, молодёжь на мотоциклах просто игнорирует Правила дорожного движения. Лихачи управляют мотоциклами с неисправным световым оборудованием в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости. Неправильно выбирают безопасную скорость движения, нарушают правила маневрирования, выезжают на тротуары, пешеходные дорожки, чем создают опасность для пешеходов.

Госавтоинспекцией проводится огромная работа, направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта. Но не только сотрудники ГАИ, но и сами водители мототранспорта должны думать о своей безопасности и не нарушать правила дорожного движения, ведь только тогда можно сохранить самое ценное – жизнь!

Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий