НА ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

С 23 по 29 марта работники Столинской межрайонной инспекции провели два рейда в рамках специальных мероприятий “Арсенал”, три полевых контрольных мероприятия: один  совместно с директором государственного природоохранного учреждения “Заказники республиканского значения “Ольманские болота” и “Средняя Припять”, работниками Столинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и Полесским лесхозом, два – с работниками Столинского РОВД. В ходе рейдов выявлено два нарушения природоохранного законодательства.

Чёрная ольха и берёза

25 марта в Давид-Городке был остановлен автомобиль ЗИЛ.

Его водитель перевозил семь кубических метров ольхи чёрной и два кубических метра берёзы из Залютичского  лесничества Житковичского лесхоза. При себе он имел документы, несоответствующие действительно выполняемой операции (ярлык на вывозку лесопродукции, лесорубочный билет выданы ЧПУП «Древлес»). Ведётся разбирательство.

В засаде

28 марта в 7.35 житель Лунинца в охотничьих угодьях «Лахва» в пойме Припяти недалеко от деревни Синкевичи  Лунинецкого района осуществлял ружейную охоту с использованием охотничьего ружья. Все документы у гражданина в порядке, но он использовал запрещённый способ охоты — из засады вне скрадка, а именно сооруженного и используемого укрытия (шалаша, ямы, бочки), обеспечивающего незаметное нахождение охотника в охотничьих угодьях. Этим он нарушил Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Составлен протокол об административном правонарушении, а охотничье ружьё изъято и передано на хранение в Столинский РОВД.

Органика – на поля, а не в водоёмы

За прошлую неделю выдано три предписания – КУПП «Маньковичи»,  КСУП «Пригорынский-2012» и СПК «Рубельский» – с требованием при вывозке органики на поля, сточных вод из накопительных ям принять все необходимые меры по предотвращению попадания органических веществ с паводковыми водами в рыболовные угодья, обустроить заградительные дамбы в местах складирования навоза и на фермах, не допускать устройства в пределах водоохранных зон водных объектов летних лагерей для крупного рогатого скота и хранилищ для складирования удобрений, а также  провести комплекс практических мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки и соблюдение установленного режима водоохранных зон и прибрежных полос.

Во время полевых контрольных мероприятий изъято две бесхозные сети общей длиной75 метров.

27 марта в рамках основного этапа специальных мероприятий «Арсенал» проведено два полевых контрольных мероприятия, в которых нарушений не выявлено.

Татьяна СЕГЕН

Добавить комментарий