Если у вас нет шприца…

В редакционном кабинете зазвонил телефон. Женщина на другом конце провода начала рассказывать свою историю: «На днях мне необходимо было сделать биохимический анализ крови. Пришла с утра в районную поликлинику, чтобы сдать кровь. Около 20 минут стояла в очереди, а зайдя в кабинет, услышала, что для сдачи крови нужно иметь свой шприц. Поспешила в ближайшую аптеку (на территории больницы) и, отстояв очередь из шести человек, купила нужный инструмент. Когда вернулась обратно в поликлинику, поняла, что сегодня сдать анализ у меня не получится: кровь на биохимию принимают до 10 часов утра. Придя на следующий день со своим шприцем, сдала-таки анализ. Медработник, когда выписывал направление, не предупреждал о том, что нужно иметь шприц. Вблизи дверей объявления подобного рода тоже не видела. Я работаю, лишнего времени на походы по кабинетам нет. Как быть в такой ситуации?»
Невольно вспомнила похожий случай знакомой, которая впервые пришла на УЗИ щитовидки и оказалась в «неудобном» положении: полотенца или салфетки, чтобы вытереть липкий крем с тела, у девушки не оказалось.
Чтобы разобраться, как обстоят дела на самом деле, прихожу к кабинету № 54 в Столинской поликлинике. С самого утра народа здесь – не протолкнуться. У многих в руках наряду с направлениями замечаю шприцы.
…Женщина преклонных лет поделилась, что периодически делает биохимический анализ крови и, конечно же, в курсе, что с собой нужно приносить инструмент. Две молодые девушки, заняв места в очереди, побежали в аптеку – не знали о том, что нужно приносить. Немолодой мужчина, определившись, за кем он будет, только от соседки узнал, что для сдачи анализа нужен шприц. Сердобольная женщина поведала не только подробности процедуры, но объяснила, как найти аптеку.
– А откуда вы узнали, что шприц нужен? – спрашиваю у стоящей рядом девушки.
– Да вот же, на направлении указано, — показывает листок она.
Всё верно. На каждом направлении медицинские работники делают пометку «натощак + шприц». Но если есть те, кто не знает об этом, возможно не все работники ответственно подходят к выполнению своих обязанностей? Возможно, целесообразно было бы подготовить памятку, где прописать эти пункты, и вручать её пациенту? Вместе с тем и пациентам, которые получают направление на сдачу анализа, нужно быть внимательнее и не забывать читать, что на нём написано.
– Сдача анализа со своим шприцем – это не прихоти медицинского учреждения, работа ведётся согласно нормативным документам, — говорит заведующая терапевтическим отделением поликлиники Светлана Ким. — Уже несколько лет пациенты приносят свой инструмент. В случае оказания неотложной помощи анализ сделают мединструментами больницы.
Информации о наличии личных инструментов на двери кабинета не нахожу. Объявление на двери — это, конечно, не самый оптимальный вариант, но не исключено, что может понадобиться незнающему или забывчивому посетителю. Как выяснилось позже, объявление на двери кабинета раньше висело. После недавнего ремонта его забыли прикрепить.
Подхожу к «больничной» аптеке. Передо мной в очереди несколько человек. Помещение маленькое и едва вмещает всех посетителей. Аптека пользуется огромным спросом и неудивительно, что людей здесь всегда много.
Фармацевт Елена Владимировна Фенюк рассказывает, что в аптеке с самого утра шприцы то и дело спрашивают посетители. В день их отпускается около 100 штук. Шприцы постоянно есть в наличии в большом количестве, их всегда заказывают много.
Вроде бы мелочи, но как часто они портят жизнь. Из-за неосведомлённости порой приходится перенервничать и потратить время, которого у работающих людей не так много.
Светлана
ШПАКОВСКАЯ

Если у вас нет шприца…: 2 комментария

  • 30.01.2015 в 3:03 пп
    Permalink

    Покупают не только шприцы. Хотя если человек лежит в стационаре, то просьба врача к родственникам прикупить тот или иной препарат для лечения незаконна. С такими «просьбами» сталкивались многие. Кто ж откажется купить лекарство, если оно необходимо?
    А бесплатная медицина платная. Да и образование тоже.
    Хотя по-прежнему нас убеждают, а порой и упрекают в том, что мы пользуемся всеми благами на халяву.

  • 30.01.2015 в 1:10 пп
    Permalink

    «Из-за неосведомлённости порой приходится перенервничать и потратить время, которого у работающих людей не так много.»

    от так поворот :(. Я мы то, наивные, думали, что у нас медицина бесплатная. А тот вот оно как? Из-за неосведомленности.
    Заметьте, Светлана, «у работающих людей», уплативших все налоги, которые, кстати сказать, в этом году выросли, требуют шприц, салфетку и т.д. А куда ушли уплаченные налоги? Или медицина платная? Так может так и написать надо? Как думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *