Находясь в пограничной зоне

С начала 2014 года сотрудниками 10-й мобильной пограничной заставы отдела пограничной службы «Речица» было задержано 70 нарушителей пограничного режима, которые заплатили штрафы или были предупреждены.
С какими основными нарушениями сталкиваются пограничники? Чего не знают граждане во время пересечения границы или нахождения в пограничной зоне? Об этих и других вопросах и пошла речь с заместителем начальника 10-й мобильной пограничной заставы ОПС «Речица» Алексеем АРТЮХОВСКИМ.
– Алексей Андреевич, расскажите об основных видах нарушений.
– Первая причина привлечения граждан (как белорусов, так и украинцев) – проблемы с документами либо их отсутствие. Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность, пропусков и документов, подтверждающих факт регистрации по месту жительства (месту пребывания) в этих населённых пунктах, выдаваемых органами пограничной службы.
Документами, удостоверяющими личность, являются: паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца. Документами, которые подтверждают цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне, являются: справки о проживании родственников в пограничной зоне; о захоронении родственников в пограничной зоне; телеграммы, заверенные организациями здравоохранения о болезни, смерти родственников, проживающих (проживавших) в пограничной зоне; документы, подтверждающие владение, право собственности, предоставление в пользование, аренду приусадебного, садового или дачного участков, находящихся в пограничной зоне; путёвки санатория, дома отдыха, пансионата, туристической базы и другой оздоровительной организации, находящихся в пограничной зоне, другие документы, подтверждающие цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.
– Как быть с несовершеннолетними или с лицами, не достигшими 16-летия?
– Пропуск выдаётся иностранцам, достигшим 16-летнего возраста. Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранцев, не достигших 16-летнего возраста, разрешаются только в сопровождении совершеннолетних, в пропуска которых вносятся сведения об этих лицах.
Лица, имеющие в документе, удостоверяющем личность, штамп о регистрации по месту жительства с буквами «ЗП», могут въезжать (входить), временно пребывать и передвигаться в пограничной зоне без документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.
В случае утери, хищения документа, удостоверяющего личность, въезд (вход), передвижение в пограничной зоне данной категории граждан осуществляются по справкам, выдаваемым органами внутренних дел.
Подростки, не достигшие 16-летнего возраста, являющиеся жителями пограничной зоны и не имеющие документа, удостоверяющего личность, временно выезжающие из неё без сопровождения совершеннолетних, въезжают (входят), передвигаются в её пределах по этим документам, удостоверяющим личность.
Также граждане могут въезжать, передвигаться и пребывать в пограничной зоне на основании документов, удостоверяющих личность, и документов, подтверждающих уплату государственной пошлины.
– Кому запрещён въезд на территорию Республики Беларусь?
– Въезд, временное пребывание и передвижение в пограничной зоне запрещаются физическим лицам (за исключением граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь и зарегистрированных по месту жительства в населённых пунктах, расположенных в пограничной зоне: привлечённых повторно в течение одного года к административной ответственности за нарушение режима Государственной границы или пограничного режима, - до окончания срока, по истечении которого физическое лицо считается не подвергавшимся к административной ответственности).
– Какие населённые пункты входят в пограничную зону?
– В пограничную зону входят следующие населённые пункты Столинского района: Городнянского сельсовета (Городная, Деревная, Колония, Листянки, Лучица, Новый Поселок, Песово), Речицкого поссовета (Бухличи, Верхний Теребежов, Ворони, Копани, Лютый Бор, Нижний Теребежов), Стружского сельсовета (Кошара, Новый Бор, Ольманы, Остров, Узляжье, Устимле, Ямное).
Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий