У «спайса» образ Дьявола

Один раз затянулся «дьявольской» смеси – попал в реанимацию. Да, бывает и такое. И очень часто. Те, кого не отправила в обморочное состояние курительная смесь, практически всегда совершают неконтролируемые поступки.

Ещё до сих пор у общественности на слуху резонансный случай в Гомеле, когда трое молодых людей, покурив «спайса», выкололи одному из них глаза. А в Гродно недавно молодой водитель под «спайсом» протаранил на остановке людей насмерть, а потом даже сбежал из больницы. А многие случаи, когда у людей начинаются галлюцинации и они чувствуют себя «супергероями», удерживая от падения 10-этажный дом и крича об этом на всю улицу… Список необъяснимых происшествий можно продолжать бесконечно. Случаи разные, можно даже сказать «оригинальные». Но общее у них одно – дурманящее «дьявольское» вещество под названием «СПАЙС».
Разговор о проблемах распространения спайсов и их опасности пошёл с первым заместителем начальника начальником криминальной милиции Столинского РОВД Юрием Алексеевичем АРСЕНОВИЧЕМ и старшим оперуполномоченным группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Вадимом Михайловичем ДУЛЬСКИМ.
– Юрий Алексеевич, как молодёжь «знакомится» со спайсами?
– По-разному. Несколько лет назад, когда их только начали распространять, всё сопровождалось информацией о легальности и безвредности этих веществ. Продавцы красочно описывали эффект от употребления. Такая «реклама» притянула основную массу потребителей спайсов. В то время молодые люди, которые приобретали эти опасные вещества, не знали о последствиях. Сегодня ситуация со стороны общества в корне изменилась. Анализируя обстановку, замечу, что потребителей становится меньше. Другое дело, потребителями спайса остаются те, кто уже находится в зависимости от этого наркотика.
– Как часто случается отказ от этого наркотика?
— Случаи есть. Кого-то из зависимых «отрезвили» громкие трагические случаи. Но здесь не обошлось без помощи врачей-наркологов. Бывает, что самостоятельно справиться с бедой уже невозможно. Когда наступает момент привыкания к спайсам? Всё зависит от таких факторов, как генетическая предрасположенность, индивидуальная реакция на наркотические вещества и от того, какую конкретно «формулу» курит человек. Спайсы – это сотни химических структур, и точно сказать, как та или иная подействует на конкретного человека, невозможно. Другое дело, что для любого, кто завёл дружбу с опасным веществом, час расплаты неминуемо настанет.
– Вадим Михайлович, как производители спайсов стараются обойти законы?
— Изготовители спайсов не дремлют, а «химичат» и создают более тяжёлые формы спайса. Пробуют добавлять вещества, которые ещё не попали в запретный список. Изготовители создают страшного монстра. Сложно даже сказать, к какой конкретно группе наркотических веществ они относятся, но в большинстве случаев – это психотропные вещества.
– Как попадают спайсы в Беларусь?
– Они поступают различными способами и из разных стран, но основные поставки идут по почте из Китая. В Европу синтетический наркотик отправляют тоннами. Но даже если в страну попадает один килограмм – это уже проблема. Ведь дозировки там совсем мизерные – десятитысячные доли грамма на один организм. Действие синтетического наркотика в 100 тысяч раз сильнее действия героина.
– Какая ситуация сложилась на территории нашего района?
– Всего с начала года на учёте у врача-нарколога состоит шесть человек. Все – люди до 30 лет. То есть предрасположенность «изведать неведанное» у молодёжи выше, чем у людей более взрослых. Не радуют последние случаи употребление спайса. Так, в ночь на шестое сентября 18-летний юноша, учащийся местного колледжа решил попробовать спайс путём курения. Соорудил приспособления и сделал всего лишь одну (!) затяжку. Этого хватило для того, чтобы парень потерял сознание. В таком бессознательном состоянии он был доставлен в реанимационное отделение Столинской ЦРБ. И только лишь благодаря квалифицированным действиям медиков его удалось «вернуть с того света». Вещество было изъято на экспертизу, которая впоследствии подтвердила наличие в его составе особо опасного психотропного вещества MBA-018. В отношении юноши районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по статье 328 части 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время решается вопрос об исключении учащегося из учебного заведения.
Тем, кто рискует не только своим здоровьем и жизнью, но и попасть в тюрьму, не лишним будет в очередной раз напомнить, что за хранение или распространение наркотиков предусмотрена уголовная ответственность.
P.S. Сегодня спайсы – проблема № 1 в США и большая головная боль – в Европе. В нашей же стране о проблеме курительных смесей заговорили в 2010 году. Из-за принятия жестких мер в отношении продавцов «мака», ниша потребления наркотиков незамедлительно была занята курительными смесями. Так, за восемь месяцев 2014 года в Беларуси сотрудниками МВД было выявлено 2 700 преступлений, связанных с незаконным оборотом спайсов (за аналогичный период 2013 года – 1430 преступлений). За это время было перекрыто девять каналов поставки спайсов на территорию страны.
Александр
НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий