Дал взятку — попал в тюрьму

В последнее время участились факты дачи взяток должностным лицам. Только 1 сентября этого года работники Столинского районного отдела Следственного комитета возбудили два уголовных дела по факту дачи взяток. Об этом рассказал прокурор района Дмитрий Сергеевич ПОЗНЯК.
— Дмитрий Сергеевич, эти два дела что-либо объединяет?
— Эти два случая произошли на пункте таможенного оформления «Горынь». В ходе таможенного прохождения лица, пересекающие границу, пытались передать работникам таможни деньги за благоприятное решение вопроса о прохождении таможенного оформления и не декларирования ввозимых товаров.
— Расскажите более подробно об этих фактах.
— В первом случае жительница Украины пыталась передать старшему инспектору таможенного поста деньги в сумме 80 долларов. Это была «плата» за то, что ей не надо будет декларировать товар, который она везла с целью предпринимательской деятельности.
Второй случай касается уже гражданки Беларуси, которая проживает в Ляховичском районе. Когда женщина стала проходить процедуру таможенного осмотра перевозимых ею алкогольных напитков, то положила в правый карман брюк инспектора таможенного поста 200 тысяч рублей. По её мнению, за эту сумму она и её дочь должны были беспрепятственно пройти таможенный осмотр. Но всё получилось совсем не так, как ожидала гражданка. Она была задержана за попытку дать взятку должностному лицу.
— И что грозит этим нарушителям?
— В отношении двух гражданок возбуждены уголовные дела. Согласно статье 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь дача взятки наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.
— Серьёзное наказание.
— Несомненно. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к жителям района с предостережением от таких фактов. Некоторые из жителей района регулярно пересекают границу с Украиной с целью покупки товаров. Но всё надо делать, не нарушая закон. Ведь несколько лишних перевезённых бутылок спиртного никак не могут окупить уголовные дела, которые теперь возбуждены в отношении женщин. Они и не могли представить той тяжести ответственности, которая ложится на них, когда передавали купюры работникам таможни. Взяточничество в нашей стране карается по закону и карается очень серьёзно.

Татьяна
СЕГЕН

Дал взятку — попал в тюрьму: 1 комментарий

  • 07.09.2014 в 8:08 дп
    Permalink

    Лучше жить честно и на свободе.А СК-молодцы, словили взяточника, взял 80 долларов. Много или мало? Вот в Бресте, в одном из ТП словили таможенника с 10 у.е. на кармане.Тоже сидеть будет.

Добавить комментарий