В запасе Вооружённых Сил, или Всё о военных и специальных сборах

В соответствии с приказом Министра обороны № 20 от 10 января 2014 года “О проведении военных сборов в 2014 году и задачах по их обеспечению”, указаниями начальника главного организационно-мобилизационного управления – заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил от 11.01.2014 года №15/4/45 с марта по декабрь 2014 года пройдут учебные сборы по подготовке военнообязанных по военно-учётным специальностям, по обслуживанию вооружения, военной техники и других материальных средств неприкосновенного запаса с одновременным их изучением (далее – учебные сборы по обслуживанию техники неприкосновенного запаса).
Военные сборы – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путём подготовки их для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники, подготовки специалистов, необходимых для комплектования Вооружённых Сил и других воинских формирований на военное время, обслуживания вооружения и военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооружённых Сил, а также других воинских формирований.
Специальные сборы – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путём участия в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Основной целью военных и специальных сборов является повышение боевой и мобилизационной готовности Вооружённых Сил Республики Беларусь (далее – Вооружённые Силы), других войск и воинских формирований (далее – другие воинские формирования), а также ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – ликвидация чрезвычайных ситуаций).
Проведение военных и специальных сборов в других целях не допускается.
По решаемым задачам военные сборы подразделяются на:
учебные сборы:
в составе воинских частей и подразделений на штатных воинских должностях, на которые военнообязанные предназначены для прохождения военной службы в военное время (далее – учебные сборы приписного состава);
по подготовке военнообязанных по военно-учётным специальностям;
по обслуживанию вооружения, военной техники и других материальных средств неприкосновенного запаса с одновременным их изучением (далее – учебные сборы по обслуживанию техники неприкосновенного запаса);
сборы по проверке мобилизационной готовности соединений, воинских частей, организаций Вооружённых Сил, военных комиссариатов и других воинских формирований (далее – проверочные сборы).
Устанавливаются следующие сроки прохождения военнообязанными военных и специальных сборов:
учебных сборов приписного состава – до 25 дней;
учебных сборов по подготовке военнообязанных по военно-учётным специальностям – до 60 дней;
учебных сборов по обслуживанию техники неприкосновенного запаса – до 25 дней;
проверочных сборов – до 35 дней;
специальных сборов – до двух месяцев.
Планирование и организация военных и специальных сборов с военнообязанными возлагается на Министерство обороны, другие государственные органы, в которых предусмотрена военная служба.
Призыв на военные или специальные сборы организует и проводит:
военный комиссар – военнообязанных, состоящих в запасе Вооружённых Сил и других воинских формирований (далее – запас);
начальник управления Комитета государственной безопасности по области – офицеров, состоящих в запасе органов государственной безопасности.
На военные и специальные сборы призываются военнообязанные, не имеющие отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации.
Военнообязанные, не имеющие офицерских званий, могут быть призваны на военные сборы за время состояния в запасе:
первого разряда первой категории – до трёх раз продолжительностью до двух месяцев каждый раз;
первого разряда второй категории – до четырех раз продолжительностью до двух месяцев каждый раз;
второго разряда – до двух раз продолжительностью до двух месяцев каждый раз;
третьего разряда – один раз продолжительностью до 35 дней.
Офицеры запаса могут быть призваны на военные сборы:
первого разряда – один раз в два года продолжительностью до двух месяцев каждый раз;
второго разряда – до двух раз продолжительностью до 35 дней каждый раз;
третьего разряда – один раз продолжительностью до 35 дней.
Военнообязанные могут быть призваны на проверочные сборы, проводимые по распоряжению Президента Республики Беларусь, вне установленной в пунктах 10 и 11 настоящего Положения периодичности их призыва.
Военнообязанные женского пола независимо от присвоенных им воинских званий зачисляются в запас третьего разряда.
Запас солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов делится на первую и вторую категории.
К запасу военнообязанных первой категории относятся граждане, прослужившие на военной службе не менее шести месяцев и получившие в период её прохождения военно-учётную специальность, а также граждане, выслужившие установленные сроки службы в резерве или прослужившие на службе в резерве менее установленного частью четвёртой статьи 63 настоящего Закона срока и получившие в период её прохождения военно-учетную специальность.
К запасу военнообязанных второй категории относятся граждане, прослужившие на срочной военной службе менее шести месяцев и не получившие военно-учётной специальности во время прохождения срочной военной службы или досрочно уволенные со службы в резерве и не получившие военно-учётной специальности во время прохождения службы в резерве, а также граждане, не призывавшиеся на срочную военную службу и годные по состоянию здоровья к военной службе.
Отбор кандидатов для призыва на военные и специальные сборы проводится военными комиссариатами совместно с комплектуемыми воинскими частями.
Количество отбираемых на военные и специальные сборы кандидатов должно обеспечивать создание необходимого резерва для выполнения задания на призыв военнообязанных.
В период отбора военнообязанные могут быть вызваны в военные комиссариаты для уточнения учётных данных.
По результатам отбора окончательное решение о призыве военнообязанных на военные и специальные сборы принимает военный комиссар.
Для призыва на проверочные сборы отбор кандидатов не проводится.
Оповещение военнообязанных, призываемых на военные и специальные сборы, за исключением проверочных, производится заблаговременно в процессе изучения и отбора кандидатов. Военнообязанным, отобранным для прохождения сборов, не позднее чем за 10 дней до их начала вручаются повестки с указанием сроков явки в военный комиссариат.
В день прибытия военнообязанных в военный комиссариат проводится их призыв на сборы и отправка в воинские части.
Оповещение, призыв и отправка военнообязанных на проверочные сборы проводятся в соответствии с порядком и в сроки, установленные специальными планами.
Военные комиссариаты извещают руководителей организаций, работники которых призываются на военные и специальные сборы. В извещении срок пребывания военнообязанных на военных и специальных сборах указывается с учётом сроков проведения сборов и времени на проезд до воинской части и обратно.
Началом прохождения военных или специальных сборов военнообязанными считается день явки их в военный комиссариат или управление.
Компенсация (оплата) за период нахождения на военных сборах военнообязанным возмещается на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2003 г. № 1642 с изменениями и дополнениями «О финансировании мероприятий, связанных с исполнением гражданами Республики Беларусь воинской обязанности», и Закон Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года № 1914-XІІ «О воинской обязанности и воинской службе».
Компенсация расходов, понесённых организациями (за исключением бюджетных организаций) в связи с исполнением части шестой статьи 6 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», осуществляется военными комиссариатами и воинскими частями в пределах средств, выделяемых на эти цели Министерству обороны и иным государственным органам, в которых предусмотрена военная служба, из республиканского бюджета в соответствии с законодательством.
Индивидуальным предпринимателям, лицам, временно не работающим, а также безработным выплата компенсаций, предусмотренных в части седьмой статьи 6 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами за счёт средств местных бюджетов из расчёта пятнадцати базовых величин за один месяц.
За время нахождения на военных сборах военнообязанный получает средний зароботок (для работающих) по месту основной работы.
Статья 6 закона: Гарантии и компенсации для граждан в связи с исполнением воинской обязанности
Гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде Республики Беларусь.
Время прохождения сборов гражданами, являющимися безработными, исключается из 26-недельного периода выплаты пособия по безработице.
Освобождение от прохождения военных и специальных сборов согласно ст. 71 закона.
от прохождения всех видов военных и специальных сборов освобождаются:
Двоеннообязанные, забронированные за республиканскими органами государственного управления, другими государственными органами и иными организациями;
Дсудьи и прокурорские работники;
Ддепутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;
Дчлены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;
Друководители, лица из числа лётного и технического состава, другие работники авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно обеспечивающие или осуществляющие перевозки, занятые обслуживанием и ремонтом самолётов (вертолётов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта, а также авиационных организаций республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь»;
Дчлены экипажей судов речного флота – в период навигации;
Двоеннообязанные – при наличии у них оснований для предоставления отсрочки от призыва в период мобилизации по семейному положению, состоянию здоровья, а также имеющие трёх и более детей до 18-летнего возраста;
Добучающиеся, получающие среднее специальное, высшее образование в очной форме получения образования, – на весь период обучения, а обучающиеся, получающие среднее специальное, высшее образование в заочной форме получения образования, – на период экзаменационных сессий.
От прохождения военных и специальных сборов, за исключением прохождения военных сборов по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооружённых Сил, а также других воинских формирований, проводимых по распоряжению Президента Республики Беларусь, освобождаются:
Дграждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, – в период проведения этих работ;

Дпедагогические работники учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и специальных общеобразовательных школ (специальных общеобразовательных школ-интернатов);
Дграждане, уволенные в запас с военной службы, службы в резерве, – в течение двух лет со дня увольнения в запас;
Двоеннообязанные женского пола.
В отдельных случаях при наличии уважительных причин и предъявлении военнообязанными соответствующих документов решение об освобождении от прохождения военных и специальных сборов может быть принято военным комиссаром района (города) по иным основаниям.
Ответственность военнообязанных
За уклонение (неявку) военнообязанного по повестке на сборы или вызова в военный комиссариат предусмотрена ответственность как административная, так и уголовная.
По административному законодательству:
Статья 25.1. Неявка в военный комиссариат
1. Неявка по вызову в военный комиссариат без уважительной причины для приписки к призывному участку – влечёт наложение штрафа в размере от двух до трёх базовых величин.
2. То же деяние, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечёт наложение штрафа в размере от четырёх до шести базовых величин.
3. Неявка без уважительных причин на мероприятия призыва на воинскую службу по повестке (направлению) военного комиссариата или в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
Статья 25.3. Hеоповещение допризывника, призывника и военнообязанного о вызове в военный комиссариат
1. Умышленное неоповещение должностным лицом допризывника, призывника и военнообязанного о вызове в военный комиссариат либо воспрепятствование их явке на сборные пункты или призывные участки влекут наложение штрафа в размере от двух до четырёх базовых величин.
2. Те же деяния, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.
По уголовному законодательству:
Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)
1. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) наказывается штрафом или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трёх месяцев.
2. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия), совершённое путём умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции болезни, либо подлога документов, или иного обмана, наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Для разъяснения и получения дополнительной информации, касающейся прохождения военных и специальных сборов, а также по вопросам мобилизационного направления, вопросов, находящихся в компетенции должностных лиц Столинского районного военного комиссариата, обращайтесь по телефонам:
военный комиссар полковник Семенюк Владимир Николаевич – 2-00-78;
заместитель военного комиссара – начальник мобилизационной группы капитан Хомич Михаил Михайлович – 2-02-97;
должностные лица мобилизационной группы – 2-43-48;
группы призыва на военную службу – 2-42-68;
группа территориальной обороны – 2-10-20;
ведущий специалист по социальному и пенсионному обеспечению – 2-42-84;
дежурный по военному комиссариату – 2-03-62.
Михаил Хомич,
заместитель военного комиссара-
начальник мобилизационной группы,
капитан

Добавить комментарий