«Бе-La-Русь» – дружба на года

Команда Брестской области

С 24 по 27 июля на границе трёх государств — Беларуси, России и Латвии — проходил XXIII Международный молодёжный лагерь «Бе-La-Русь», идейным вдохновителем которого выступают общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодёжи», общественное объединение «Союз за прогресс молодёжи Латвии», общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».
Более 500 парней и девушек — лидеры молодёжных организаций и движений, объединений и клубов, актив молодёжных организаций стран-участниц, почётные гости, творческая и спортивная молодёжь – собрались здесь в 23 раз. Лагерь традиционно проходит в последние выходные июля у кургана Дружбы. Он был насыпан полвека назад партизанами трёх соседских республик как символ фронтового братства. Наследники Победы не забывают это место, и каждый год «Бе-La-Русь» принимает всё новых и новых участников. В состав команды Брестской области вошли и представители Столинского района: Заруба Вадим (РК ГА «БРСМ»), Лилия Ярошевич (райЦГЭ) и Ольга Мозоль (ясли-сад № 41 г. Пинска).
Палаточный городок в приграничном лесу — явление в обычный день из ряда вон выходящее. Но за 23 года даже пограничники привыкли к тому, что в середине лета сюда приезжают сотни участников. Их лагерь вне границ. Кстати, организатором лагеря в этом году выступила российская сторона. Поскольку в России Год культуры, то в программе лагеря, как никогда, было много образовательных проектов.
Каждый день был расписан по минутам. Конкурсы, состязания, культурные презентации стран. Приоритет – командным видам спорта. Состязания по волейболу и футболу, дартсу и армрестлингу, десятки творческих конкурсов. В рамках программы лагеря также были организованы круглые столы и тренинги по вопросам молодёжной политики. Но соревновательный дух дружбе не помеха. Каждый год участники лагеря вместе благоустраивают территорию возле кургана Дружбы и возлагают цветы к мемориалу.
Лагерь завершился торжественным фестивалем с выступлением лучших творческих коллективов стран-участниц. Здесь были подведены итоги, награждены юбиляры, состоялась передача эстафеты организаторам следующего лагеря – Латвийской республике.
«Лагерь «Бе-La-Русь» — уникальное место, где молодежь трех стран на протяжении 4 дней живёт своими традициями, обменивается опытом, где закладываются чувства патриотизма и национального самосознания молодёжи, появляются друзья на года. Наши страны были одним союзом, воевали ради одной победы. Ветераны подарили нам мирное небо над головой, и задача молодого поколения – не растерять дружеских отношений и в настоящее время.
Вадим ЗАРУБА,
первый секретарь
Столинского РК ОО «БРСМ»

Добавить комментарий