О профилактике рака толстой кишки

 

Здоровье человека во многом зависит от работы одной из важнейших систем организма – системы пищеварения. К ней относятся желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная железа.  Их слаженная  работа и обеспечивает поступление в организм  всех необходимых  питательных веществ.

В данной статье обратим внимание на толстый кишечник. Причина этому — непрекращающийся  рост заболеваемости  раком толстой кишки во всех промышленно развитых странах, а также в Беларуси.

Рак толстого кишечника — злокачественная опухоль, которая растёт из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника. Обычно рак толстого кишечника встречается  в возрасте 40-60 лет, чаще у мужчин, чем у женщин.

Возникновению рака толстой кишки способствуют: полипоз толстого кишечника; хронические  воспалительные заболевания кишечника — колит, проктит, трещина заднего прохода, длительные запоры; наследственная предрасположенность; характер питания — преобладание в рационе мясных, жирных и мучных блюд, недостаточное  содержание  продуктов  растительного содержания.

Почти все заболевания толстой кишки, в том числе и онкологические,  зависят от характера  питания. Приём пищи не должен быть по объёму избыточным. Особенно не рекомендуется  много есть  на ночь, это нарушает  деятельность кишечника и ведёт к ожирению. Пищу следует принимать не менее четырёх раз в сутки,  не делать больших перерывов между приемами пищи и чрезмерно наедаться, чтобы  не перегружать органы пищеварения.

При избыточном содержании в пище животных жиров и белков  в кишечнике образуются вещества (канцерогены), способствующие развитию опухоли. При запорах  время  воздействия этих веществ на стенки  толстого кишечника значительно увеличивается, что может привести к перерождению нормальных клеток в раковые.

Нерегулярное питание,  еда всухомятку и часто меняющееся время приема пищи ведут к расстройству работы кишечника. Пища должна быть разнообразной  и содержать необходимое количество углеводов, жиров, белков, витаминов и других необходимых организму элементов питания.

Следует соблюдать меру в употреблении пряностей: перца, горчицы и других острых приправ, так как  эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, что и приводит к хроническим заболеваниям.

Рациональное  питание — один из важнейших элементов профилактики рака толстой кишки. Неправильное питание ведет к замедленной эвакуации каловых масс — запорам. Для устранения запора важное  значение имеет диета и правильный образ жизни, достаточная двигательная активность. Надо, чтобы организм получал в необходимом количестве такую пищу, без которой невозможен нормальный  ежедневный стул.

В состав рациона питания должны обязательно входить продукты, богатые растительной клетчаткой, – — хлеб из муки грубого помола, каши, овощи, фрукты.

Очень полезны  молочные  продукты  в  виде  свежей  простокваши, однодневного кефира, кислых фруктовых напитков. Из жиров особенно полезно растительное масло. Из сладостей лучшими являются мед, варенье. Физкультура, зарядка – одно  из важнейших и эффективных средств борьбы с нарушениями работы кишечника. При физических упражнениях, пеших прогулках улучшается кровоснабжение и работа толстой кишки.

Не лучшим образом на органы пищеварения действуют курение и алкоголь.  Никотин, содержащийся в табаке, суживает сосуды кишечника, ухудшается питание его стенок, а это в свою очередь ведет к воспалению слизистой. Алкоголь  раздражает слизистую желудка, что способствует развитию воспаления и нарушению работы  всей системы пищеварения. Могут развиваться как доброкачественные,  так и злокачественные опухоли желудка и кишечника.

На ранних стадиях рака толстой кишки обычно больной чувствует себя не хуже, чем обычно. В начальный период отмечается ряд общих симптомов: слабость, потеря аппетита, похудание, кишечный дискомфорт (тяжесть после еды, вздутие, нерезкие боли в животе, урчание, нерегулярный стул), выделения из прямой кишки (кровь, слизь).

Если у вас в семье известны случаи полипоза толстой кишки – обязательно обратитесь к проктологу, хирургу. И самое важное: если вы увидели в кале кровь – идите к врачу. Это может быть результат геморроя, а может быть и след кровоточащего полипа любой природы в толстой кишке.

Зоя ГРЕБЕНЬ, врач-онколог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *