О новых правилах рыболовства

 

С 26 июня этого года вступили в действие новые правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. На основные вопросы рыболовов отвечает заместитель начальника Столинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Виталий Васильевич МОРОЗ.

– БООР буквально в последние дни значительно увеличило количество своих членов за счёт рыболовов. Какие преимущества у членов этой организации?

– Члены БООР имеют право ловить рыбу с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков до 10 штук на рыболова, а также на дорожку с судов с  двигателями с использованием одной приманки на рыболова. Им также доступна подводная охота. Гражданам, не являющимся членами Белорусского общества охотников и рыболовов, разрешается лов рыбы с количеством крючков до 5 штук на рыболова.

– Есть ли льготы при организации платного любительского рыболовства?

– При организации платного любительского рыболовства предусматриваются льготные условия ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II группы, несовершеннолетним до 16 лет, а также гражданам, зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах, определяемых решениями областных исполнительных комитетов.

– Какие требования к рыболовам-любителям?

– Они  обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом; не допускать повреждений указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий, в водоохранных зонах и прибрежных полосах.

– Какую рыбу можно, а какую нельзя ловить?

– В рыболовных угодьях разрешается любительское рыболовство всех видов рыбы, за исключением угря и видов рыбы, в отношении которых в соответствии с законодательством установлены ограничения или запреты. В случае вылова рыбы, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также угря. Такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.

– Чем можно рыбачить?

– Рыболовам в рыболовных угодьях разрешается использовать для любительского рыболовства нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, дорожки; кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы и оснащения; ружья и пистолеты для подводной охоты, стреляющие гарпуном с наконечником не более пяти зубьев (только при проведении подводной охоты); сачки диаметром не более 0,5 метра с размером ячеи менее 10 миллиметров и подъемные сети размером не более 1 х 1 метр и размером ячеи менее 10 миллиметров для лова рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы; багорики с шириной крюка (расстояние от цевья до острия жала) не более 9 сантиметров и сачки для подъема из воды рыбы, выловленной указанными в настоящем пункте орудиями рыболовства; лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова, за исключением организации рыбалки на арендованных водоёмах; лов рыбы руками.

– Сколько можно ловить?

– Не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов; лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки. При любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, по норме не более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера.

– Какие ограничения по местам есть в районе?

– На территории района в зоне ответственности Столинской МРИ на реке Горынь имеются две зимовальные ямы: от рыбопитомника «Дубрава» до моста-переправы Бережное — Рубель протяженностью 7 км и от  пасеки СПК «Новая Припять» до реки Припять протяженностью 5 км. С 1 октября по 15 апреля любительское рыболовство там запрещено вообще.

– Какие запреты на любительское рыболовство?

– Оно запрещается с применением на орудиях рыболовства двойных и тройных крючков без блесны, естественной или искусственной наживки; с судов в тёмное время суток; с одновременным использованием орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков более 5 штук, на дорожку с судов с двигателями, а также подводная охота; с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы; на расстоянии ближе 50 метров от обозначенных промысловых орудий рыболовства; рыбы, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, угря и видов рыбы, в отношении которых в соответствии с законодательством установлены ограничения или запреты; с оставлением установленных орудий рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения эти орудия подлежат изъятию органами рыболовного контроля.

Также запрещено промысловое и любительское рыболовство с использованием колющих орудий рыболовства, осветительных приборов, огнестрельного либо пневматического оружия (за исключением подводных ружей и (или) пистолетов), орудий рыболовства, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, и иных орудий рыболовства; способом «гона», за исключением случаев, когда применение этого способа предусмотрено рыбоводно-биологическими обоснованиями, путём запруд и спуска воды из рыболовных угодий и способом «багрения»; путём перегораживания переносными ставными ловушками более одной трети ширины русла водотоков, за исключением промыслового вылова угря; с железнодорожных и иных мостов, плотин, у шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, и на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от границ указанных технических сооружений, за исключением проведения соревнований по спортивному рыболовству, осуществляемых в соответствии с пунктом 103 настоящих Правил.

– Есть ли изменения в сроках ловли?

  Лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилёвской и Гродненской – с 1 апреля по 30 мая, Витебской – с 10 апреля по 8 июня.

– Что ещё надо знать рыболовам?

– Нередки в практике случаи, когда граждане в процессе осуществления рыболовства цепляют снастью за установленные в рыболовных угодьях промысловые орудия рыболовства – сети. В таком случае правильно будет произвести отцеп своей снасти от сети, не извлекая ее из воды. Нахождение граждан в рыболовных угодьях с запрещёнными орудиями рыболовства (не важно, был ли факт вылова рыбы) влечёт административную ответственность.

Такая же ответственность ожидает и граждан, которые в рыболовных угодьях или на расстоянии в 1 км от рыболовных угодий будут задержаны с добытой рыбой, лов которой в данном районе и в данное время запрещён либо вес которой превышает нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой.

– Напомните расстояния, на которых можно оставлять транспорт.

– Стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии водного объекта запрещена, как и запрещена мойка транспортных и других технических средств в пределах водоохранных зон водных объектов. За нарушение данных требований наступает административная ответственность в размере до 20 базовых величин.

Напомню также, что  добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещённых местах, либо запрещёнными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо – от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

Все вопросы вы можете задать по номерам 5-33-73 или 5-33-65. По этим же телефонам можно сообщить о фактах нарушения природоохранного законодательства.

Интересовалась Татьяна СЕГЕН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *