О факторах алкогольной зависимости

 

Только за последнее десятилетие потребление алкоголя в пересчёте на чистый спирт выросло с 6,7 литра на душу населения до 9,4 литра. Порог, после которого начинается необратимое изменение генофонда нации, составляет, по данным Всемирной организации здравоохранения, 8 литров.

Число больных, состоящих на учёте у нарколога,  превышает число людей, наблюдающихся у психиатра. Официальные цифры таковы: 245 тыс. психически больных и 265 тыс. страдающих алкогольной зависимостью. Реальное же количество, по мнению наркологов, как минимум в 5 раз больше.

Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков.

Доза спиртного в организме свыше 4,5 промилле считается реальной угрозой для жизни, 0,5 промилле – алкогольное опьянение. Ежегодно десятки тысяч людей гибнут от алкогольной передозировки, более 32 тыс. преступлений совершаются в алкогольном опьянении, около 80 тыс. пьяных водителей задерживаются ГАИ, свыше 60 процентов ДТП совершаются по вине пьяных водителей.

Алкогольной зависимости способствуют различные факторы. Биологические факторы играют определённую роль в образовании алкогольной зависимости. Наследуется  биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость.

Социальные факторы – распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимы от обычаев и представлений общества об алкоголе, семейной обстановке, способной как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Социальная нестабильность, безработица, жизненные потрясения, проживание в районах с низким имущественным цензом, духовный и культурный «вакуум» и т. д.

Психологические факторы алкогольной зависимости включают: а) определённый склад личности (бездуховность, отсутствие серьёзных интересов и цели в жизни, повышенная внушаемость); б) патологические черты характера  (склонность к колебаниям настроений, трудности в установлении контактов, застенчивость, низкая или наоборот завышенная самооценка, неумение справляться со своими чувствами и т.п.); в) астенические (физические и нервно–психические слабости организма) и истерические расстройства.

Признаки алкоголизма: первичное патологическое влечение к алкоголю, желание в определенном ритме потреблять алкоголь, причём это желание должно быть обязательно удовлетворено; рост толерантности к алкоголю, способность перенести ту или иную долю вещества; утрата контроля над дозой.

В биологическом смысле алкоголизм является неизлечимым заболеванием. Это означает, что нет никакого медицинского средства, которое вернуло бы больному способность контролировать потребление алкоголя. Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия и социальная реабилитация.

Проблема больного и цель настоящего лечения – в сохранении и поддержании трезвости, причём такой трезвости, чтобы больной не чувствовал себя ущербным, неполноценным. Обязательно проводится работа с родственниками больного, с его семьёй, так как за годы пьянства в семье происходят различные нежелательные процессы, отношения между членами семьи становятся патологическими.

Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей (для этого можно ориентироваться на два определенных фактора – наследственность и особенности потребления алкоголя в родительской семье) и постоянное внимание к ним.

Информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни. Обучение навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива. Пропаганда здорового образа жизни и предупреждение алкогольных расстройств.

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем следует, не теряя времени, обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

Игнат РУСАК, врач-нарколог ЦРБ

Добавить комментарий