Начинать нужно с условий

Традиционный районный день охраны труда в строительных организациях прошёл на базе Столинской ПМК-24.
Участники дня охраны труда побывали не только на производственной базе в г. Столине, но и посетили один из строительных объектов – 60-квартирный дом в микрорайоне рабочего посёлка Речица. В этой организации утвердилась завидная традиция – любое строительство начинать с создания здоровых и безопасных условий труда. Все познакомились с условиями труда, работой по охране труда на предприятии. Порядок на территории, всё необходимое в кабинете охраны труда, хорошие условия в производственных и бытовых помещениях.
Полезными были также знакомства с условиями труда в ДРСУ-141 и производственной базой № 5 Столинского ЖКХ. Если в дорожно-строительной организации последовательно из года в год совершенствуют бытовые помещения, создают благоприятные условия для работы и отдыха, то на базе бывшего РСУ коренные положительные изменения произошли за очень короткий срок. Теперь это современный участок, где можно безопасно и комфортно трудиться.
Выступая перед участниками дня охраны труда, заместитель председателя райисполкома Иван Андреевич Яромич отметил, что в сфере капитального строительства в качестве основной задачи определяется повышение эффективности капитальных вложений, обеспечение дальнейшего роста и качественного совершенствования основных фондов, быстрейший ввод в действие и освоение новых производственных мощностей за счёт улучшения планирования, проектирования и организации строительного производства. В этой связи создание безопасных условий труда, обеспечивающих оптимальные санитарно-гигиенические условия и исключающих травматизм и профессиональные заболевания, является важной государственной задачей.
Охрана труда в строительных организациях осуществляется на глубоко научной основе: внедрение новой безопасной техники, прогрессивных методов организации труда и технологии строительного производства; комплексная механизация; применение защитных средств и приспособлений, обеспечивающих снижение травматизма.
Выполнение требований охраны труда гарантируется эффективной системой контроля, которая обеспечивается специальными организациями, – Госгортехнадзором, Государственной инспекцией по энергонадзору, ГУПО, МВД, Главным санитарно-эпидемиологическим управлением при Министерстве здравоохранения, Главной инспекцией по контролю за работой газоочистных и пылеулавливающих установок, атомнадзором и контролем профсоюзов.
Система управления охраной труда — это предупредительный метод осуществления мер по охране труда, цель которого заключается в создании механизма совместных действий работодателей и работников. В рамках реализации полномочий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, предусмотренных законодательством, районным исполнительным комитетом осуществляется государственное управление охраной труда на территориальном уровне. Обеспечивается взаимодействие и координация деятельности районного исполнительного комитета, органов государственного надзора и контроля и организаций всех форм собственности, расположенных на подведомственной территории, а также профсоюзов в работе по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В целях осуществления полномочий в области охраны труда решением районного исполнительного комитета утверждено Положение о системе управления охраной труда в Столинском районе, которое устанавливает единый порядок работы по охране труда.
Районный исполнительный комитет ежегодно проводит анализ состояния охраны труда, причин производственного травматизма, деятельности органов управления по соблюдению требований охраны труда.
Вопросы состояния охраны труда периодически рассматриваются на заседаниях исполкома, аппаратных совещаниях, заседаниях районной комиссии по охране труда, на которых анализируются обстоятельства и причины несчастных случаев, разрабатываются меры по их профилактике.
Совершенствуется работа по обучению, проверке знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, работает комиссия для проверки знаний по вопросам охраны труда.
За текущий период 2014 года строительными организациями на мероприятия по охране труда израсходовано более 1,5 млрд рублей. В организациях имеются классы по охране труда, укомплектованные необходимой мебелью (парты со стульями, шкафы для размещения текущей документации и рабочие столы для специалистов по охране труда), оргтехникой, компьютерами, наглядной агитацией по охране труда и телефоном. На объектах предприятий имеются и функционируют уголки по охране труда, которые имеют отдельные помещения с наглядной агитацией по охране труда и оснащены необходимой мебелью (парты со стульями).
Согласно расчёту нормативов численности специалистов по охране труда, в организациях работают освобожденные люди в должности инженеров по охране труда.
Работники организаций обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и спецодеждой согласно действующим нормам и в установленные сроки. Работники организаций обеспечены спецодеждой на 100 процентов.
В организациях имеются отапливаемые санитарно-бытовые помещения, места отдыха и комнаты приёма пищи, укомплектованные необходимой мебелью и бытовыми электроприборами.
С конкретными замечаниями и предложениями в ходе районного дня охраны труда выступили заместитель председателя райисполкома М. Ф. Нестерович, Пинского межрайонного отдела надзора Н. И. Громада, врач-гигиенист Столинского РЦГиЭ З. Я. Мозгова, начальник Столинского РОЧС А. В. Минчик, старший инспектор энергоинспекции В. С. Мельник, старший инспектор ГАИ Ю. А. Апанович.
Фёдор ШУМКО

Добавить комментарий