Госпошлина тормозит техосмотр?

 

Согласно законодательству нашей страны каждое транспортное средство с обязательной регистрацией и государственным учётом должно пройти техосмотр.

Как обстоят дела с прохождением техосмотра за полгода 2014 года,   рассказал инженер по проведению гостехосмотра представительства УП «Белтехосмотр» Иван Григорьевич ВЕРЕНИЧ:

— За шесть месяцев этого года на действующие в нашем районе станции техосмотра – в Столине и Ольшанах — было поставлено 3859 единиц транспортных средств. Это на 879 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (18,6 процента).

Одним из факторов снижения прохождения техосмотра является введение с 1 января 2014 года государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Многие автовладельцы игнорируют оплату пошлины, а тем самым и прохождение техосмотра. Но они не хотят понимать, что, выезжая на дорогу без техосмотра, возможно на неисправном авто, они подвергают опасности не только свою жизнь, а и жизнь других участников дорожного движения.

По-прежнему не спешат проходить техосмотр владельцы мотоциклов, мопедов, скутеров. Хотя мопеды и скутеры освобождены от госпошлины. Для мотоциклов госпошлина составляет 1 базовую величину – 150 тысяч рублей.

Снизилась поставка транспортных средств от организаций, СПК. Мотивация – отсутствие финансовых средств.

За первое полугодие сотрудники ГАИ привлекли к административной ответственности 2434 автовладельца за эксплуатацию транспортных средств без техосмотра.

Татьяна СЕГЕН

Добавить комментарий