ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ для любителей рыбной ловли и других видов активного отдыха

Что может быть лучше отдыха с удочкой на берегу водоема или прогулки с корзиной по лесу? Где еще можем полностью отвлечься от повседневных хлопот и забот, расслабиться, побыть наедине с природой, забыть о необходимости постоянного самоконтроля, к которому нас приучила жизнь в городе?

Однако современная цивилизация и её неизбежные спутники преследуют нас не только в городе, но и за его пределами. Вот несколько фактов, подтверждающих данное утверждение.

В 2009-2013 гг. произошёл ряд несчастных случаев с рыбаками.

В Быховском районе Могилевской области  молодой человек 1981 г. р. задел верхней частью телескопической удочки провода воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ. В результате касания попал под  действие электрического тока и был смертельно травмирован.

В Гродненском районе   при забросе прикоснулся удилищем к проводу воздушной линии электропередачи напряжением  10 кВ молодой человек 1992 г. р., получив при этом электрические ожоги правой руки и обеих ног.

В г. Минске при рыбалке на реке Свислочь мужчина 1955 г. р. при забросе удочки задел высоковольтную линию электропередач, попал под напряжение,  в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу.

В  Ивацевичском районе гр. Ш. приблизился углепластиковой телескопической удочкой на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10кВ и был смертельно поражён электротоком.

В Климовичском районе гр. К приблизился удочкой на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-35 кВ и был смертельно поражен электротоком

ГРАЖДАНЕ! ДАЖЕ В ЧАСЫ ОТДЫХА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОПАСНОСТИ, КОТОРУЮ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ:

1.      НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ сами и не подносите посторонние предметы к проводам воздушных линий электропередачи, другим токоведущим частям электроустановок на расстояние менее 8 метров. ПОМНИТЕ, что поражение электрическим током может произойти даже без непосредственного прикосновения к токоведущим частям.

2.      При выборе места для рыбалки или отдыха, при сборе грибов ИЗБЕГАЙТЕ трасс прохождения воздушных и кабельных линий электропередачи.

3.      ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ на предупреждающие плакаты и знаки безопасности, сигнализирующие о наличии электрического напряжения.

4.      НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к оборванным проводам линий электропередачи и НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ к ним на расстояние ближе 8 м. При обнаружении свисающего или оборванного провода НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ об этом дежурному электросетей по тел. 144 или 2-01-21 и примите меры по предупреждению приближающихся к месту обрыва людей о грозящей им опасности до прибытия электромонтёров.

5.      НЕ ВЛЕЗАЙТЕ на опоры линий электропередачи, трансформаторные подстанции, не проникайте в помещения электроустановок, не открывайте дверки распределительных устройств, не производите набросы на провода проволоки и других предметов, не запускайте бумажных змеев вблизи линий электропередачи, не разбивайте изоляторы.

6.      НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ стойки телевизионных антенн, не высаживайте деревья вблизи проводов линий электропередачи.

7.      ОЗНАКОМЬТЕ С Правилами электробезопасности ДЕТЕЙ и требуйте от них неукоснительного их соблюдения.

Администрация

Столинского

района электросетей

Добавить комментарий