Аллергические реакции. Первая помощь при укусах насекомых

Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на, казалось бы безобидные вещества, такие как шерсть животных, некоторые продукты питания, пыль, лекарства, химические вещества, цветочную пыльцу, а также на укусы насекомых. Последнее особенно актуально  для работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в связи с ликвидацией  гнезд жалоносных насекомых.  Несмотря на то, что серьезные реакции на укус встречаются довольно редко, и все дело ограничивается только лишь небольшим покраснением и отеком,  все же признаки аллергии необходимо знать каждому.

Аллергическая реакция на  укус возникает  через несколько минут, реже — через несколько часов и может проявляться в виде местной сыпи — крапивницы (легкое течение), либо зудящей  сыпью по всему телу, прогрессирующим  отеком в месте укуса, кашлем, осиплостью голоса, удушьем, тошнотой, рвотой, диареей (средняя степень тяжести). Самым опасным проявлением аллергии является анафилактический шок. По молниеносности и тяжести развития он не имеет себе равных — некоторые больные успевают только сказать, что им плохо, после чего теряют сознание.  При шоковой реакции наряду с выше перечисленными симптомами у пострадавшего отмечается быстрое падение артериального давления, синюшность или резкое покраснение кожных покровов (реже бледность), холодный пот, отек лица, языка, судороги, потеря сознания.

Оказание первой помощи при анафилактическом шоке

1.                Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь.

2.                 Проверьте состояние дыхания и сердечной деятельности пострадавшего.

3.                При укусе насекомого, если жало по-прежнему в коже, удалите его путем соскребания ногтем, тупой стороной ножа, пластиковой карточкой, пинцетом и т.д.

4.                Для уменьшения скорости развития анафилактического шока приложите к месту укуса и к голове гипотермический (охлаждающий) пакет.

5.                Если пострадавший в сознании, дайте ему какой-либо из перечисленных противоаллергических препаратов: супрастин, цетиризин, кетотифен, лоратадин .

6.                Закапайте в каждую ноздрю 5-6 капель нафазолина – сосудосуживающий эффект капель поможет поддержать артериальное давление до приезда скорой помощи.

7.                При отсутствии сознания и наличии пульса на сонной артерии, пострадавшему следует придать стабильное положение на боку. 

8.                Если пульс на сонной артерии и дыхание отсутствуют, немедленно приступите к проведению сердечно-легочной реанимации.

9.                Тщательно наблюдайте за состоянием пострадавшего до прибытия скорой помощи.

Помните! Своевременная и правильно оказанная первая помощь при укусах насекомых сохранит жизнь и здоровье пострадавшим!

 

Центр медицинского обеспечения

Республиканского отряда специального назначения МЧС

Добавить комментарий