Оплата – через инфокиоски

С мая этого года платежи за услуги связи (телефония, интернет byflу, телевидение ZALА, услуги сотовых операторов) в сервисных центрах РУП «Белтелеком» принимаются только с использованием устройств самообслуживания — платёжных терминалов и инфокиосков. На вопросы, связанные с нововведением, отвечает начальник районного узла электросвязи Вячеслав Михайлович Шепко.
– Вячеслав Михайлович, с чем связаны изменения?
– Сейчас в Беларуси ускоренными темпами развиваются инновационные технологии и создаётся единое расчётное и информационное пространство в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 389 от 30.08.2011 г. «О едином расчётном и информационном пространстве в Республике Беларусь».
Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь утверждён план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Республике Беларусь системы безналичных расчётов по розничным платежам с использованием современных электронных платёжных инструментов и средств платежа на 2013 — 2015 годы и мероприятия по его реализации. Указанные мероприятия призваны активизировать использование населением современных электронных платёжных устройств, систем дистанционного банковского обслуживания, в том числе с проведением расчётов посредством единого расчётного и информационного пространства.
Постепенный переход к безналичным расчётам — все более заметная тенденция во всех сферах экономики. РУП «Белтелеком» поддерживает такой переход ввиду многих преимуществ. В настоящее время повсеместное распространение получило использование банковских пластиковых карт для оплаты услуг, существует большое количество альтернативных вариантов оплаты — значительно увеличилось количество инфокиосков, платёжных терминалов, активно развиваются технологии оплаты с использованием электронных денег, сети интернет и средств мобильной телефонной связи. Как показывает практика, доля наличных платежей за услуги электросвязи, принимаемая в сервисных центрах РУП «Белтелеком», в последнее время постоянно снижалась.
Компания «Белтелеком» — национальный оператор электросвязи, который стремится максимально сконцентрировать свои усилия на оказании профильных услуг, требующих времени и внимания специалистов. Приём платежей с привлечением для выполнения указанной работы операторов — непрофильная услуга, отвлекающая значительные средства и ресурсы при наличии большого количества альтернативных вариантов оплаты.
В то же время, сокращение перечня кассовых операций касается только периодических платежей — при подключении услуг электросвязи специалисты РУП «Белтелеком» после консультирования и оформления договора принимают установочную плату и первоначальный платёж, необходимый для начала пользования выбранной услугой. По аналогичному принципу работают мобильные операторы и многие другие организации, оказывающие услуги, оплату за которые принимают платёжные посредники.
– А как быть в этой ситуации людям пожилого возраста и тем, кто не имеет банковских карточек?
– Для лиц, которые не имеют банковских пластиковых карт, оплата услуг по-прежнему доступна в отделениях почтовой связи РУП «Белпочта» и банках. Хотелось бы отметить, что в сельской местности отделения почтовой связи всегда являлись традиционным местом оплаты услуг электросвязи. Кроме того, в большинстве сервисных центров Брестского филиала РУП «Белтелеком» или в непосредственной близости от них установлены платёжные устройства самообслуживания. Наши специалисты с удовольствием помогут и научат пользоваться указанными устройствами всех желающих и, конечно же, людей пожилого возраста, которым привыкнуть к новшествам сложнее.
– Какие ещё существуют способы оплаты услуг byflу, ZALА?
– Пополнить лицевой счёт услуг byflу, ZALА, а также пакетов услуг абонент может с помощью карт экспресс-оплаты либо воспользоваться функцией «Обещанный платёж» в кабинете пользователя. Карты экспресс-оплаты реализуются в сервисных центрах Белтелеком, в отделениях почтовой связи. Доступны номиналы карт экспресс-оплаты 20000 и 35000 рублей.
С учётом того, что указанные услуги РУП «Белтелеком» оказывает с использованием авансовой системы оплаты (аналогично услугам мобильной связи), абонент может внести на лицевой счёт любую сумму, достаточную, чтобы не беспокоиться об оплате в течение одного-двух месяцев.
Светлана
ШПАКОВСКАЯ

Оплата – через инфокиоски: 1 комментарий

  • 22.06.2014 в 5:48 пп
    Permalink

    Кстати, оплатить услуги byflу и мобильной связи в банках наличкой тоже нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *