Нерест начнётся в привычные сроки

С 1 апреля по 30 мая — период общего запрета на вылов всех видов рыб.
Связано это с нерестом рыбы. В момент откладывания икры и ее оплодотворения даже незначительные шумы на нерестилище могут прервать этот процесс. Поэтому запрещается использование гражданами маломерных судов  и судов с двигателями в рыболовных угодьях в сроки запрета на вылов рыбы с целью обеспечения тишины на водоемах и благоприятных условий для нереста рыб.
Необходимость создания нормальных условий для весеннего нереста рыб учитывается и при проведении различных работ (дноуглублении, строительстве мостов, переходов и т. д.) на реках и водоемах, так как создаваемое при этом взмучивание приводит к заилению нерестилищ, гибели икры и выклюнувшейся молоди рыб.
Во время запрета на вылов рыбы разрешено любительское рыболовство, осуществляемое  одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащённым искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1 в светлое время суток с берега. Входить в воду запрещено.
Добыча рыбы в запретное время запрещёнными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу – влекут наложение штрафа в размере от  10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы и предметов, являющихся  орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.
Браконьерский вылов каждой участвующей в нересте особи любого вида рыб приводит к изъятию из водоема десятков тысяч икринок, тысяч мальков. Никакие затраты на искусственное зарыбление водоемов не восполнят такие потери. Поэтому в период весеннего запрета ущерб за незаконный вылов каждой особи взыскивается с браконьеров в тройном размере.
В период нереста требуются дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие рыбе возможность дать многочисленное и жизнестойкое потомство.
В это время Столинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира работает в усиленном режиме и тесном взаимодействии с другими органами государственного рыболовного контроля, силовыми структурами, арендаторами рыболовных угодий.
Уважаемые граждане! В случае выявления вами фактов варварского отношения к объектам животного и растительного мира, проведения незаконной добычи рыбы ставными сетями либо другими запрещёнными способами просим вас сообщать на круглосуточный телефон доверия Столинской  межрайонной  инспекции  охраны  животного  и  растительного  мира   — (8 01655) 5-33-73. Сообщаем о том, что  в Центральном аппарате Государственной инспекции функционируют два телефона доверия:  (8017) 390-00-00 (городской) и (8033) 333-60-00 мобильный. Конфиденциальность информации гарантирована.

Добавить комментарий

  • экстрасенс Финалисты и победители Битвы экстрасенсов помогут вам
  • mehdiland.ru