О весеннем авитаминозе

Наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли такие неприятные вещи,  как сонливость, измождённость, раздражительность, ломаются и слоятся ногти, волосы потускнели и усиленно выпадают, быстро утомляются глаза, тусклая бледная кожа, кровоточивость дёсен, трещинки на губах…
У многих именно весной обостряются многие хронические заболевания, да и банальная простуда может длиться бесконечно. Всё это признаки дефицита или отсутствия витаминов – авитаминоз или гиповитаминоз.
Главная причина нехватки витаминов – недостаточное получение их с пищей. Даже при самом разнообразном комплексном рационе вряд ли можно обеспечить себя всеми необходимыми витаминами в достаточном количестве. Зимой количество фруктов и овощей на нашем столе резко снижается. Ситуация усложняется тем, что, по утверждениям учёных, за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах значительно уменьшилось. Например, яблоки и апельсины «потеряли» 66 процентов витамина А, в зелени стало меньше кальция на 46,4 процента, а в капусте – на 85 процентов. Этот список можно долго продолжать. Ситуация объясняется тем, что не в лучшую сторону меняется экология, сельскохозяйственные методы производства. Поэтому не стоит пренебрегать приёмом синтетических витаминов. Выбор витаминно-минеральных комплексов очень большой. Они продаются в виде таблеток, леденцов, драже, капсул, порошков или в жидком виде. Наиболее удачная форма выпуска витаминов – сироп. При производстве сиропов используются уникальные технологии, позволяющие получить продукт, сохраняющий все свои полезные свойства. В аптеке есть много сиропов как импортных, так и отечественных: «Сироп черноплодной рябины», «Сироп черноплодной рябины на фруктозе», «Сироп клюквы на фруктозе», «Розавит», «Экзовит», «Женский век», «Гармония жизни».
Наиболее подходящее время для приёма витаминов – утро. Организм настраивается на дневную активность, ему пригодится дополнительная «подпитка». Большинство витаминов усваиваются только вместе с едой. Нельзя запивать витамины молоком, газировкой и кофе – эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Не превышайте рекомендованную дневную дозу витаминов (обычно на упаковке указывается процент содержания тех или иных элементов из расчёта на одного взрослого человека в день). Не принимайте одновременно несколько витаминных комплексов – это может привести к передозировке и аллергической реакции.
Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не значит, что принимать его нужно хаотично.  Поступление в организм витаминов должно строго соответствовать его физиологическим потребностям, а также соблюдайте инструкцию по применению.
Анна ФИЛАНОВИЧ,
провизор-рецептор
Столинской ЦРА № 71

Добавить комментарий