О приобретении валюты и регистрации автотранспортных средств

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Столинскому району просит обратить внимание на участившиеся случаи приобретения в банках валюты в значительных размерах, в том числе студентами. Как правило, руководители лжепредпринимательских структур таким образом конвертируют незаконно полученные доходы.
В то же время в Республике Беларусь создана единая база данных в отношении граждан, приобретавших в банках валюту, доступ к которой имеют правоохранительные органы. При поступлении такой информации в налоговые органы у физического лица исстребуется декларация о доходах и имуществе, проводится проверка на предмет наличия источников доходов для приобретения валюты.
В случае отсутствия источников доходов со всей суммы понесённых расходов на приобретение валюты исчисляется и предъявляется к уплате физическому лицу подоходный налог по ставке 12 процентов. А при причинении ущерба на сумму в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
Аналогичная ситуация может возникнуть в случае регистрации на себя автомобиля, не принадлежащего вам. Налоговый орган вправе исстребовать декларацию о доходах и имуществе и при отсутствии у физического лица источников доходов для приобретения автомобиля предъявить к уплате подоходный налог.
Поэтому налоговые органы призывают: берегите свой паспорт и репутацию смолоду, не стоит ломать судьбу ради сиюминутной выгоды. Получив серьёзное образование, вы сможете честно заработать деньги для себя.
Татьяна КАРПУЧИК,
начальник отдела налогообложения
индивидуальных предпринимателей

Добавить комментарий