О смене фамилии

«Я работаю преподавателем и хотела бы оставить свою родовую фамилию. Можно ли мне не менять фамилию после вступления в брак? Если у нас с мужем разные фамилии, то какая фамилия и отчество указываются ребёнку? Может ли бабушка дать имя нашему ребёнку?
Елена Николаевна, аг. Ольшаны».
На вопрос отвечает начальник отдела ЗАГС Столинского райисполкома Елена Алексеевна ЛУКАШЕВИЧ:
— При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию. Супруги или один из них могут избрать двойную фамилию, состоящую из   добрачных   фамилий   супругов.   Если   двойной   фамилией   желают именоваться оба супруга, по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться. Право выбора супругами фамилии реализуется при регистрации заключения брака до совершения соответствующей записи в книге регистрации актов гражданского состояния. Но изменение супругами фамилии после вступления в брак осуществляется в общем порядке. Перемена фамилии одним из супругов не влечёт за собой изменения фамилии другого из них, хотя последний тоже вправе ходатайствовать об изменении своей фамилии.
Фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребёнку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия — по указанию органа опеки и попечительства.
Собственное имя ребёнку дается только с согласия родителей. Государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении ребёнку выбранного родителями собственного имени, если только оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям.
Отчество ребёнку присваивается по собственному имени отца, а в случаях, когда ребёнок рожден у матери, не состоящей в браке, если отцовство не установлено, — по собственному имени лица, записанному в качестве отца.

Подготовила
Светлана
ШПАКОВСКАЯ

Добавить комментарий