Интервью с Дедом Морозом, конём Юлием, Алёшей Поповичем и другими, или На корпоративах и утренниках случается всякое

За день провес-
ти три-четыре новогодних утренника, перевоплощаясь на протяжении часа в нескольких героев, трижды меняя тяжёлые костюмы, угодить и детям, и взрослым. К Новому году им уже кажется, что бабочки, феи, снежинки перелетают с одного представления на другое, а множество самих мероприятий становится одной целой лентой.  Но эта лента всегда расписана огромным количеством интересных и даже пикантных событий, о которых накануне Нового года рассказали нам артисты Столинского городского дома культуры – Катерина Соколова, Виталий Калаур, Дмитрий Терлецкий, Инна Филанович, Галина Терлецкая, Татьяна Вабищевич и Валентина Сень.

А у ёлочки инфаркт…
Вот попробуй угоди сейчас современным детям! Попробуй предугадай то, что они выкинут в следующую секунду. Как отреагируют на твой приход: повиснут на шее сказочного героя или со слезами убегут от него?
В группе часто вспоминают мальчика, который прочитал стихотворение со строками:
Мы пришли к вам на парад,
А у ёлочки инфаркт!
Вторая девочка долго вспоминала, какую же песенку она выучила для Деда Мороза, а потом запела: «Комбат-батяня»
В один год в спектакле участвовал Чёрт. По сценарию сказочные герои призвали детей помочь справиться с нечистью и побить его. Дети с радостью принялись колотить нечистика, но когда туго затянули шарф на его шее, и актёр, уже не играя, звал на помощь, то пришлось Чёрта отстаивать и положительным героям. На следующие представления фразу «Побьём Чёрта!» убрали из сценария.
Иногда подводит и аппаратура. Однажды трижды пришлось Инне Филонович провести ту же игру. На зов детей не вышли ни Снежная Королева, ни Ночь. Понимая безвыходность положения, они были «заняты другими делами».
Как часто бывает, что приходится играть далеко не по сценарию. Кто-то сказал не те слова, кто-то из детей отреагировал не так, как должно было быть. Да и сам артист может что-то перепутать. Вот как бы вы отгадали загадку: «Свистит, а не свисток?», которую перепутала актриса.
Самое не любимое на детских утренниках – это раздавать подарки. Теперь уже отошли от призов за лучший костюм, потому что среди ярких и необычных детских нарядов очень сложно выбрать тройку самых-самых лучших. А вот раздача профсоюзных подарков иногда превращается в нервотрёпку. Что делать, когда коробка пуста, а не все детки с подарками и по их щекам катятся слёзы?
Волк с медвежьей лапой на голове
Гонка по времени и несколько представлений за день дают о себе знать иногда совсем необычным образом. Каким было удивление основной группы артистов, когда на утреннике Волк вышел не в своей шикарной маске, а с медвежьей лапой на голове. А что было делать? Используй то, что под рукой. Голову Волка забыли на предыдущем утреннике. Волк, переодеваясь из одного костюма в другой, увидел пропажу. Из подходящего оказалась только лапа и косметичка Снегурочки, с помощью содержимого которой и нарисовали недостающие атрибуты.
Письмо Деду Морозу
Мальчик решил проверить: Дед Мороз существует или нет. Чтобы точно удостовериться, написал письмо главному сказочнику и опустил его в почтовый ящик. Тут папе пришлось просить работников почты о помощи. Конверт папа открыл и узнал, что ему в этом году требуется портмоне, жене – шуба, а главному заказчику подарков – робокоп.
— Ну зачем мне ещё одно портмоне? – задал он первый вопрос.
Три героя –
артист один
Зрители любят смену персонажей. Вот и приходится маленькой группе переодеваться за спектакль по три раза. В этом году Дед Мороз он же Алеша Попович; Снежная Королева она же Дракончик и Ворона; Конь и Медведь в одном лице; Снегурочка и Любава – тоже.
В этом году к привычным ростовым куклам добавился шикарный Конь Юлий. Да и само представление по мотивам любимых современных мультиков. Называется оно «Алёша Попович против козней Снежной Королевы».
Новогодняя ночь –
все желания прочь
У артистов нет личной жизни даже в Новогоднюю ночь. Подняв бокалы с шампанским в кругу семьи, они начинают одевать костюмы. Традиционный сбор около главной ёлки города никто не отменял. Это уже традиция, которую стараются поддерживать. Вот и получается, что семья проводит праздничную ночь по своей программе, а артисты – по своей.
— Пусть родные скажут спасибо, что домой мы возвращаемся, — шутят мои интервьюируемые.
А возвращаются они в часиков пять. Ведь сразу ёлка на площади, а потом и новогодняя дискотека в Доме культуры.
Барабашкин сын проснулся
Свои дети хорошо знают не только того персонажа, который скрывает образ мамы или папы, но и всех, кто спрятан под другими масками. Инна Филанович начала гастролировать со своим сыном, когда ему было два года. Любимым его местом были костюмы. Там он засыпал на период спектакля. Однажды, когда мальчик проснулся, другие дети не нашли ничего лучшего, чем сказать: «Там барабашкин сын проснулся и плачет». Инна в тот год Бабарашку играла.
Когда хочется поспать –
можно ёлочку обнять
Вот вы спали под новогодней ёлкой? Наверное, многое потеряли. Не видели же, как туда ночью Дед Мороз подарки приносит.
Татьяна Вабищевич рассказала, что ещё в период её работы в одном из сельских клубов, она с коллегами 1 января ближе к обеду пришла на работу. И каково же было удивление, когда под ёлочкой, стоящей в углу сцены, под батареей они обнаружили мирно спящего мужчину. Подарков рядом не было. Верно, Дед Мороз посчитал его плохим мальчиком.
Принимает Дед Мороз со Снегурочкой участие и в рейдах милиции. Направились они такой необычной компанией на вызов по пьяному скандалу. Мать с сыном кое-как связали буянящего папашу, который на прибытие сказочных персонажей отреагировал очень негативно:
— Я за Деда Мороза платить не буду!
Правда, потом всё обошлось, и даже фото сделали, прощаясь с неугомонным мужчиной.
И корпоративные истории
Валентина Сень часто ведёт корпоративные мероприятия. Бывает всякое. Особенно с теми, кто перебрал лишнего. Однажды в ресторане пьяный мужчина заставлял спеть последнюю песню, хоть заведение уже закрылось. Он за музыкальный номер обещал 300 долларов. Но было понятно, что человека не остановить одной песней. И он не хотел сдаваться. Стал каждое требование «Спойте!» подтверждать разбитой тарелкой. Пришлось вызвать милицию.
Снегурочкам иногда приходится не сладко с Дедами Морозами. Хоть последние отшучиваются:
— Для того и придумали Снегурочку, чтобы Деда Мороза выносить.
Вот однажды Деда Мороза напоили участники застолья так, что он завалился под ёлочку. И не просто прилёг, а гладил ноги одной из гостей. На следующий день от такого Деда Мороза пришлось отказаться. Снегурочка привела мужа. Ну и что, что ей одной пришлось вести весь праздник, зато ничьи ноги не пострадали.
Ещё одна история про Деда Мороза, который уснул под ёлкой. Взяли костюмы артисты по домам, чтобы на второй день быстро организоваться. Все собрались, а Деда Мороза нет. Что там Дед Мороз – костюма нет. Поехали к нему домой. А он, бедолага, устал и прилёг отдохнуть. Сняв костюм с уставшего дедушки, продолжили выступление. Роль главного сказочника исполнил другой артист.
Татьяна СЕГЕН
Фото автора

Интервью с Дедом Морозом, конём Юлием, Алёшей Поповичем и другими, или На корпоративах и утренниках случается всякое: 1 комментарий

  • 31.12.2013 в 4:41 пп
    Permalink

    вот хоть что-то новогодненькое, интересненькое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *