Вместо природы – мусор и отходы?

Тема наведения порядка на земле актуальна всегда.  Возможно, кому-то кажется, что легко уйти от ответственности за несоблюдение требований природоохранного законодательства? Развенчаем эту мысль конкретными примерами.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства, законодательства о растительном мире Республики Беларусь на территории многих населённых пунктов Столинщины.

Что же она показала? Что тема беспорядка на земле не менее актуальна!

О результатах проверки «НП» рассказала старший помощник прокурора района Галина Анатольевна СНЮК:

— На территории Столинского района требования природоохранного законодательства в основном соблюдаются, однако имеет место ряд распространённых нарушений. На момент проверки в Ремельском сельисполкоме, уполномоченном выдавать разрешения на удаление, пересадку объектов растительного мира, числилось всего одно заявление на удаление объектов растительного мира, поданных от физических и юридических лиц с начала 2012 года. В то время как на территории сельисполкома повсеместно имелись деревья в аварийном состоянии.

Сельисполком должен  учитывать зелёные насаждения, но полный учет объектов  растительного мира так и не был проведен.

Деревья в аварийном состоянии должны своевременно удаляться. На  ул. Школьной аг. Ремель ряд деревьев находился в предположительно аварийном состоянии.

В ходе проведенной проверки установлено, что на кладбище в Ремле имеет место несанкционированное размещение отходов. В ходе проверки д. Теребличи установлено, что за автобусной остановкой разбросан бытовой мусор…

Безответственность, о которой указывается в Директиве Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», на территории сельисполкома создаёт реальную угрозу здоровью и жизни граждан, целостности различных строений и сооружений, государственному и личному имуществу.

В Брестской области не так давно произошёл случай, когда аварийное дерево упало на автомобиль. Не будем ждать повторений!

Многочисленные нарушения природоохранного законодательства были выявлены  в аг. Ольшаны.

Так, по улице Юбилейной, Чкалова, Сосновской   имелись факты несанкционированного размещения вторичных материальных ресурсов.

В ходе проверки территории д. Высокое, Ольшанского сельисполкома установлено несанкционированное размещение отходов около кладбища. Аналогичное нарушение законодательства было выявлено и в д. Семигостичи.   Несанкционированное размещение отходов   установлено и на берегу мелиоративного канала по ул. Морхильской в д. Семигостичи…

Статья 69 Водного кодекса Республики Беларусь предусматривает, что все водные объекты подлежат охране от загрязнения, засорения, истощения и других вредных воздействий, которые могут ухудшить условия водоснабжения, привести к уменьшению рыбных и других ресурсов животного и растительного мира, ухудшению условий существования диких животных, снижению плодородия земель и иным неблагоприятным явлениям вследствие изменения физических, химических и биологических показателей качества вод, снижения их способности к естественному очищению, нарушению гидрологического и гидрогеологического режимов.

Проверка прокуратуры показала, что в прибрежной полосе озера Ольшанского имеет место несанкционированное размещение отходов, металлолома. Наличие их в прибрежной полосе приводит к тому, что озеро засоряется, загрязняется, снижается качество воды.

На территории Рухчанского сельисполкома имело место складирование отходов в прибрежной полосе озера Рухчанского. Несанкционированное размещение отходов было установлено и на съезде с автодороги Столин – Рухча напротив кладбища д. Цмень.

Установлено, что на территории Глинковского сельисполкома имеет место складирование отходов в несанкционированном месте на кладбище д. Первомайск.

Кстати, такое нарушение характерно для многих населённых пунктов нашего района.

Кроме того, прокуратурой Столинского района,   совместно со специалистами Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проведен мониторинг по надзору за соблюдением законодательства о недрах, в ходе которого обследованы с выездом на место  имеющиеся на  территории Столинского района внутрихозяйственные карьеры.

Решением Столинского районного исполнительного комитета от 8 апреля 2008 года № 664 «Об оптимизации размещения внутрихозяйственных карьеров по добыче общераспространённых полезных ископаемых (песка), усилении контроля за разработкой карьеров и соблюдением требований по их рекультивации» установлено, что СПК «Бережное» в срок до 08.04.2013 года должен рекультивировать и закрыть внутрихозяйственный карьер  в 1,3 км западнее аг. Бережное площадью 2,2 га. Решение на момент проверки исполнено не было.

Прокуратурой района уделяется большое внимание нерекультивированным карьерам, чтобы не допустить гибели граждан на бесхозных карьерах (в республике такие случаи уже имели место). Со стороны руководителей хозяйств необходимо более строго подходить к выполнению требований природоохранного законодательства.

Всем руководителям, которые допустили нарушения природоохранного законодательства, направлены акты прокурорского реагирования. Нарушения, указанные  в актах,  устранены. Остаётся только усвоить простое правило:  раз природа – наше общее достояние,  значит, и беречь мы её должны сообща.

Анастасия ПОКРОВСКАЯ

Добавить комментарий