Техосмотр по новым правилам

С первого ноября вступили в силу изменения в порядок прохождения техосмотра. Теперь определены нормы и стандарты экологических требований к двигателям, а для такси разработана своя процедура прохождения техосмотра. Всё это регулируется Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Об этом пошла речь с инженером  по проведению гостехосмотра представительства
УП «Белтехосмотр» Иваном Григорьевичем ВЕРЕНИЧЕМ.
— Иван Григорьевич, какое самое главное изменение в прохождении техосмотра?
— Оно касается требований, предъявляемых к экологическим параметрам двигателей транспортных средств. Теперь при прохождении техосмотра будет проводиться оценка вредного воздействия транспортных средств на окружающую среду в зависимости от присвоенного им экологического класса. Этот класс указывается в регистрационных документах. В случае отсутствия такой информации в регистрационных документах оценка контролируемых экологических параметров будет осуществляться согласно предельно допустимым значениям, указанным в отношении автомобилей, имеющих первый экологический класс.
— Это значительно усложнит жизнь водителям?
— Нет. Эти стандарты и нормы экологических требований касаются двигателей. Это связано с введением в действие двух Государственных стандартов Республики Беларусь – «Транспортные средства, оснащённые двигателями с воспламенением от сжатия. Дымность отработанных газов. Нормы и методы измерения» и «Транспортные средства, оснащённые двигателями с принудительным зажиганием. Выбросы загрязняющих веществ с отработавших газов. Нормы и методы измерения». До этого времени действовали ещё стандарты времён СССР.
— Также ужесточаются требования к автомобилям такси?
— К их внешнему виду, состоянию салона и комплектации. Под контроль попали фонарь, полосы жёлтого цвета на боковых поверхностях кузова, отличительный знак обслуживания, регистрационные знаки, пассажирские двери, противооткатный упор, таксометр, механизмы регулировки сидений и спинок сидений пассажиров, состояние салона, сидений и прочего оборудования, которое находится в салоне транспортного средства.
— Есть ли изменения для владельцев мопедов?
— Новые правила коснулись как владельцев мопедов, так и квадрациклов. Раз эти транспортные средства регистрируют в ГАИ, то они должны проходить и техосмотр.
— Спасибо за ответы.
Татьяна СЕГЕН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *