Радуйся настоящему и стремись к лучшему!

Смотришь на этого веселого, жизнерадостного парня и понимаешь: когда человек осознанно ставит цели, то он изо всех сил стремится достичь их. Побеседовала с выпускником  Коротичской средней школы Сергеем  Щучка, ныне студентом второго курса Брестского государственного университета имени
А. С. Пушкина.
Сергей в восьмом классе твердо решил, что хочет связать свою жизнь с доскональным изучением географии. Карты, атласы, глобусы – парень не мог от них оторваться.  Прокручивая глобус, Сергей путешествовал по Земле, перешагивая параллели и меридианы. Останавливался пальцем на попавшейся точке, рассказывал друзьям о стране, её природе, геологии. А если чего-то не знал, тут же погружался в мир учебников и справочников по географии.
— Как только начали учить географию, я понял, что это мое. География расширяла границы моего сознания, показывала всё новые и новые места планеты, – воодушевлённо рассказывает мой собеседник.
В школе, помимо географии, Сергей любил уроки физкультуры. Первая дисциплина подталкивала парня на мысли о путешествиях. А отличная физическая форма, по его мнению, нужна для осуществления запланированных путешествий. Ведь истинный географ должен обколесить практически всю планету.
В старших классах Сергей начал кропотливо готовиться к централизованному тестированию.  Никаких вариантов, кроме географического факультета любого из вузов страны, он и не рассматривал. Родители, близкие даже не пытались отговаривать, навязывать свое мнение парню. Ведь никто не мог рушить мечту, навстречу которой он шагал столько лет.
После сдачи тестирования  надо было определяться с вузом. Опираясь на результаты, личные приоритеты, Сергей выбрал Брестский государственный  университет  имени А. С. Пушкина. Специальность – физическая география. Документы поданы… Томительное ожидание, прослеживание вступительной кампании, нервы и страх – это только маленькая крупица тех эмоций, с которыми сталкиваются выпускники, поступая в выбранные учебные заведения. Сергей вёл себя относительно спокойно, была какая-то внутренняя уверенность, ведь в другом месте, кроме выбранного,  он себя и представить не мог. Прошло отведённое время и вот вчерашний школьник – студент геофака БрГУ им. А. С. Пушкина.
– Конечно, на первом курсе было тяжеловато. Новая обстановка, новые люди, далеко от дома. С первых дней старался со всеми найти общий язык,  понял, что студенты – большая дружная семья, — говорит Сергей.
Сейчас Сергей на втором курсе. Это самое прекрасное студенческое время, когда уже более-менее освоился и впереди еще три с половиной студенческих года. Парень активно участвует в университетских спортивных, творческих соревнованиях, не оставляя при этом учебу и постоянное самосовершенствование. Географы – своего рода «почемучки», которых всё интересует. К сожалению, столь далекое расположение родной деревни от Бреста не позволяет парню часто бывать дома, но он не унывает. Ведь любимый университет – это вторая семья!
Хоть еще и рано задумываться, но Сергей знает, что в дальнейшем ему предстоит работать в школе. Парень считает, что  профессия  учителя никогда не потеряет свою актуальность и востребованность.
– Идти в эту сферу надо только тем людям, которые могут делиться всеми своими знаниями, всей своей энергией и терпением с детьми, – говорит Сергей.
Безусловно, ему самому ещё нужно многому научиться, но время и безмерное желание есть! Пожелаем этому целеустремленному парню сил и энергии для осуществления всех поставленных задач.
Лидия СКУЛОВЕЦ,
студентка Института журналистики БГУ

Добавить комментарий